306632 Аэропорт построят в 48 километрах от города ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев одобрил строительство нового аэропорта рядом с Алматы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил строительство нового аэропорта в 48 километрах от города Алматы.

Назарбаев одобрил строительство нового аэропорта рядом с АлматыВ ответе на депутатский запрос от 19 февраля текущего года председатель правительства сообщает, что в целом проект строительства нового аэропорта одобрен Главой государства, инвестором с казахстанской стороны станет АО "ФНБ "Самрук-Казына", сообщает ИА Zakon.kz.

В настоящее время госорганы прорабатывают вопросы финансового, технического и организационного обеспечения строительства. Уже подготовлена концепция строительства нового аэропорта - транзитного хаба для Центральной Азии, с пропускной способностью до 10 млн. пассажиров в год на первом этапе, с возможным увеличением до 40 млн. пассажиров в год, и прилегающей к аэропорту города-спутника с развитой социальной инфраструктурой.

Проведены ряд исследований по выбору участка земли под строительство аэропорта. В результате был определен оптимальный вариант площадью около 2000 га, расположенный в 48 км северо-восточней города Алматы и в 4 км юго-восточней поселка Жетыген.Причинами для строительства новой воздушной гавани Премьер Ахметов называет, то, что расположение старого аэропорта сдерживает темпы роста пассажиропотока через Алматы, ограничивает рост авиаперевозок и не позволяет в перспективе использовать данный аэропорт в качестве лидирующего пассажирского хаба в регионе.

Кроме того, необходимость строительства связана с туманностью в осенне-зимний периоды, жалобами населения на авиашумы и неблагоприятной орнитологической обстановкой.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .