306445 Министр труда подробно рассказала, кому и насколько увеличат выплаты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским чиновникам начнут платить по заслугам

О доплатах для казахстанцев рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Казахстанским чиновникам начнут платить по заслугам
Тамара Дуйсенова. Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

По ее словам, законопроект, находящийся на рассмотрение в парламенте РК по повышению соцвыплат, пособий, окладов стимулирует профессиональный и карьерный рост, передает корреспондент BNews.kz.

"Сегодня в одной категории действующей системы сидят и руководитель, который осуществляет управленческие функции, основной работник, который выполняет профильные функции этой организации и административный служащий, который выполняет административные функции. Если у этих работников одинаковый стаж,то они получают одинаковую зарплату. Это как раз-таки стало тем препятствием к профессиональному росту, качеству и снизило трудовую мотивацию. В отличие от этого, новая модель выплат предполагает формирование четырех блоков", - рассказала министр труда и соцзащиты населения РК.

Сотрудники теперь будут подразделяться на несколько категорий в зависимости от выполняемых функций и работ. Соответственно надбавки у всех будут разниться.

"Распределение будет идти в зависимости от образования, квалификации и сложности работы", - добавила Дуйсенова.

Тамара Дуйсенова подробно рассказала, кому и насколько увеличат выплаты.

"Если говорить о размерах повышений, то пенсии повышаются до14%, остальные выплаты, начиная от базовых, заканчивая детскими до - 12% с учетом повышения, осуществленного с начала года", - проинформировала министр.

Если говорить о размерах повышений, то пенсии повышаются до14%, остальные выплаты, начиная от базовых, заканчивая детскими до - 12% с учетом повышения, осуществленного с начала года

Следующее, по ее словам, - это повышение оплаты труда гражданских служащих.

"Повышение будет осуществляться в два этапа. Этап первый: в апреле текущего года мы вводим надбавку на должностной оклад гражданских служащих в размере 10%. Эту надбавку будут получать работники, которые состоят из гражданских служащих, не квалифицированных рабочих, внештатных работников. Их количество составляет полтора млн человек. На сегодня дополнительная потребность на данное повышение составляет 63,4 млрд. {also_read_block}Я хотела бы обратить внимание, что при повышении мы исходим из должностного оклада", - сказала Дуйсенова.

Напомним, обращаясь в народу Казахстана с очередным Посланием, Глава государства поручил правительству повысить социальные выплаты, трудовые пенсии и оклады.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .