Финансы
306344 Аналитики оценили рынок недвижимости после девальвации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как рос и падал рынок недвижимости в Казахстане после кризиса

Международная консалтинговая компанией в сфере недвижимости Colliers International решила проанализировать как в последнее время обстояли дела на рынке недвижимости и какие изменения могут на нем произойти в ближайшее время.

Анализ охватывает предкризисный и посткризисный период, а также сегодняшнее положение на рынке, пишет Kursiv.kz.

За последние годы наблюдался умеренный, но стабильный рост цен на рынке первичного жилья.

Как рос и падал рынок недвижимости в Казахстане после кризиса
Средняя цена за кв.м. нового жилья в Алматы и Астане, тысяч тенге

 За первый месяц после девальвации тенге ощутимых изменений темпов роста цен на новое жилье не произошло.

После девальвации цены на новое жилье в иностранной валюте остаются на прежнем уровне, но при этом большинство застройщиков объявили о своей готовности продавать жилье по обменному курсу ниже официального курса НБ РК.

На сегодняшний день курс доллара по предложениям таких компаний варьируется от 160 до 180 тенге за 1 доллар США. Основная цель такого подхода – привлечь покупателей. Учитывая, что это вторая существенная девальвация за последние 6 лет, можно проанализировать последствия девальвации в феврале 2009 года.

Как рос и падал рынок недвижимости в Казахстане после кризиса
Средняя цена за кв.м. нового жилья по Казахстану, тысяч тенге

 

За 2009 год средняя цена за 1 кв.м. нового жилья снизилась, по официальным данным, на 6%. Тем не менее, проводить параллель с текущей ситуацией не совсем правильно.

в 2009 году падение цен являлось продолжением динамики изменения цен на фоне глобального финансового кризиса, начавшегося во второй половине 2007 года. В результате чего, снижение цен на рынке жилья наблюдалось в течение 2 лет

Так как, в 2009 году падение цен являлось продолжением динамики изменения цен на фоне глобального финансового кризиса, начавшегося во второй половине 2007 года. В результате чего, снижение цен на рынке жилья наблюдалось в течение 2 лет (2008-2009). Однако, темпы снижения цен за 2008-2009 года были в разы ниже темпов роста цен в период с 2005 года по первую половину 2007 года, который ознаменован периодом развития, так называемого, "пузыря", то есть спекулятивного роста цен на недвижимость. 

В январе 2010 года средняя цена на новое жилье впервые после падения, начавшегося в 2008 году, выросла на 0,9%. В дальнейшем наблюдался стабильный ежегодный рост средней цены нового жилья в Казахстане. Под ростом мы подразумеваем номинальный рост цен. За последние 5 лет реальный рост цен на недвижимость наблюдался только в 2012 и 2013 годах.

По официальным данным Агентства по статистике РК, цены на рынке вторичного жилья в феврале 2014 года выросли на 11.4% по сравнению с предыдущим месяцем, что может быть обусловлено такими факторами, как желание покупателей обеспечить свои сбережения более стабильным активом, опасения о возможных дальнейших колебаниях обменного курса валют, а также опасения последующего роста цен.

Темп роста в 11.4% в течение одного месяца является значительным, поскольку средний темп ежемесячного роста цен в течение 12 месяцев 2013 года составил 1,08% и 12,4% за весь 2013 год.

Средняя цена за 1 кв.м. нового жилья по стране в январе 2014 года составила 196,1 тыс. тенге, что больше показателя декабря 2013 года на 4,1%.

В феврале этот показатель составил 213,9 тыс. тенге, увеличившись на 4,5% по отношению к предыдущему месяцу, что является в пределах темпов роста цен, наблюдавшихся и до девальвации.

В дальнейшем значительный рост цен на вторичное жилье, по мнению аналитиков Colliers International, не может поддерживаться рынком.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .