306318 Это может сделать кредиты дороже ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские банки повысят ставки по тенговым депозитам

Казахстанские банки заявили о намерении поднять ставки по тенговым депозитам.

Казахстанские банки повысят ставки по тенговым депозитамНедавняя инициатива Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) уже подстегнула банки повысить ставки по тенговым вкладам.

По мнению аналитиков, рекомендованный фондом предел по ставкам оправдан. Более заметное повышение рекомендованных ставок КФГД, как считают эксперты, могло бы привести к удорожанию кредитов. Деловой портал Kapital.kz также выяснил, в каких банках вкладчики конвертировали свои вклады из тенге в валюту после девальвации.

С 1 марта 2014 года КФГД повысил максимальные номинальные рекомендованные ставки по вновь привлекаемым тенговым вкладам для физических лиц с 9% до 10%. С апреля рекомендованные ставки по валютным вкладам были снижены с 4,5% до 4%.

В некоторых банках валютные вклады составили более половины розничного депозитного портфеля. Между тем, некоторые крупные банки уже приняли решение повысить ставки по розничным тенговым вкладам.

"АТФБанк планирует повысить ставки по депозитам физических лиц в тенге. Максимальная номинальная ставка по тенговым вкладам составит – 10%, эффективная – 10,5%. При этом ставки по депозитам в иностранной валюте банк не планирует менять. В настоящее время максимальная номинальная ставка в валюте составляет 4%, эффективная – 4,1%", - сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в "АТФБанке".

В "Нурбанке" также следуют тенденциям депозитного рынка.

"Также как и все банки, мы ориентируется на ставки КФГД. В марте по вкладам физических лиц мы планируем повысить ставки по тенговым вкладам на 0,5%. По валютным депозитам банк планирует снизить ставки от 0,5% до 1,5% в зависимости от валюты и срока депозита", - проинформировали в банке.

Банк ВТБ (Казахстан) повысил максимальные номинальные ставки по розничным тенговым депозитам до 10%, в иностранной валюте – до 3,5%.

"В итоге максимальная эффективная ставка теперь по тенговым вкладам составляет 10,5%, в валюте - 3,6 %", - подчеркнули в банке.

Директор департамента розничного бизнеса "Банка ЦентрКредит" Ризвангуль Вахидова сообщила, что в банке ставки по тенговым вкладам будут повышены по некоторым видам розничных депозитов.

"Но предел ставок не превысит уровня, максимально допустимого КФГД. Снижение ставок по депозитам в валюте для физических лиц прогнозируется на конец марта-начало апреля", - отметила Вахидова.

При этом аналитики считают, что если бы КФГД повысил рекомендованные ставки в тенге более ощутимо, то эта инициатива негативно бы отразилась на будущих заемщиках.

Кредитные ставки в настоящее время более зависимы от депозитных, чем в докризисный период. Если до 2007 года банки фондировались как на внешнем, так и на внутреннем рынке, то после мирового финансового кризиса вклады стали основным источником привлечения средств.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .