Финансы
306181 В тройке главных кредиторов – Нидерланды, Великобритания и Китай ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Госдолг Казахстана за пять лет увеличился в два раза

В тройке главных кредиторов Казахстана – Нидерланды, Великобритания и Китай. Сумма долга перед этими странами, по данным Национального банка, превышает 72 миллиарда долларов.

Госдолг Казахстана за пять лет увеличился в два раза

В начале недели агенство Bloomberg сообщило, что долги государств по всему миру выросли на 40 процентов за последние шесть лет. Мировая тенденция роста не обошла и Казахстан.

В конце февраля министр финансов Бахыт Султанов заявил, что государственный долг вырос на 12,8 процента к валовому внутреннему продукту (ВВП) и составил 4,4 триллиона тенге (28,8 миллиарда долларов).

По данным Национального банка Казахстана, сумма внешнего долга страны по итогам третьего квартала 2013 года составила 148 миллиарда долларов США.

Согласно бюджетному кодексу Казахстана, государственным долгом является сумма на определенную дату полученных (освоенных) и непогашенных государственных займов, а также долговых обязательств. Следует учитывать и гарантированный государством долг, как и долг по поручительствам государства.

Другими словами, это долги, которые образованы государственными органами управления  (в простонародье — "властью") на внутреннем и внешнем рынке.

За последние пять лет государственный и гарантированный государством долг, долг по поручительствам государства Казахстана вырос почти в два раза.

Основная часть всех долгов 2013 года приходится на правительство — 28,6 миллиарда долларов (или 96,6 процента).

Учет и статистику внешнего долга Казахстана ведет Национальный банк.

Внешний долг включает в себя долги государственных органов управления (без внутренних долгов), Нацбанка, банков второго уровня (БВУ), межфирменную задолженность, другие сектора и гарантированный госдолг.

Все вышеперечисленные долги — это долги перед иностранными резидентами. В сравнении с 2005 годом внешний долг Казахстана вырос на 31,2 процента.

Внешний долг Казахстана на душу населения (без межфирменной задолженности) за девять месяцев минувшего года составил около 4 400 долларов

Казахстан имеет самый большой внешний долг перед пятеркой, в которую входят Нидерланды (33,8 миллиарда долларов), Великобритания (22,3 миллиарда) долларов, Китай (16,6 миллиарда долларов), международные организации (12,5 миллиарда долларов) и США (11,4 миллиарда долларов).

Интересно, что больше всего Казахстан должен Нидерландам, хотя в обиходе крупными инвесторами Казахстана называют США и Китай.

{also_read_block}

Внешний долг Казахстана на душу населения (без межфирменной задолженности) за девять месяцев минувшего года составил около 4 400 долларов.

Для сравнения, ВВП на душу населения за 2013 год, по оценкам экспертов, составит 12 886 долларов. То есть каждый третий добытый доллар ВВП падает на внешний долг страны.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 99

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .