Финансы
306090 Девальвация национальной валюты Казахстана будет способствовать росту ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Девальвация тенге приведет к росту высоких кредитных рисков в банковском секторе

Девальвация национальной валюты Казахстана будет способствовать росту высоких кредитных рисков в банковском секторе страны, говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

Девальвация тенге приведет к росту высоких кредитных рисков в банковском секторе"Девальвация национальной валюты Республики Казахстан будет способствовать повышению и без того высоких кредитных рисков в банковском секторе страны в 2014 году", - говорится в отчете S&P, распространенном в четверг.

Согласно документу, недавняя девальвация тенге не приведет к дестабилизации экономики страны в целом, однако обусловит давление на банковский сектор. Кроме того, согласно базовому сценарию, аналитики S&P не ожидают, что доля проблемных кредитов, составлявшая 32% в конце 2013 года, существенно сократится в 2014 году.

"Поэтому мы полагаем, что объявленные правительством целевые показатели - не более 15% проблемных кредитов к концу 2014 года - вряд ли будут достигнуты, если не будут приняты эффективные регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков", - говорится в информации.

Более того, в рейтинговом агентстве ожидают, что девальвация тенге будет оказывать дополнительное давление на качество активов, особенно в случае розничных или корпоративных заемщиков, которые не получают доходов в иностранной валюте.

Также в агентстве не исключают того, что число понижений рейтингов в этом году будет больше, чем число повышений. В свою очередь, по данным S&P, в этом году конкуренция в казахстанском банковском секторе стабилизируется, а тенденции, отмечавшиеся в прошлые годы, сохранятся.

Прогнозируется усиление позиций банков, занимающих лидирующее положение в ключевых сегментах рынка.

{also_read_block}

"Мы также ожидаем, что банки, которые в последние три года демонстрировали быстрый рост кредитного портфеля, начнут улучшать показатели прибыльности, а казахстанские банки, принадлежащие российским финансовым организациям, будут продолжать укрепление своих позиций в Казахстане", - подчеркнули аналитики S&P.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .