Финансы
305983 В Казахстане увеличивается разрыв между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

80% казахстанцев получают зарплату ниже средней

В декабре 2013 Астана по средней зарплате впервые обогнала нефтедобывающую Атыраускую область и вышла на второе место в стране после Мангистау.

Если же брать ситуацию в целом по Казахстану, то разрыв между зарплатами регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров увеличивается, пишет Forbes.kz.

При этом то, что Агентство по статистике называет средней зарплатой по стране, является таковой (и выше) лишь для двух столиц и двух нефтедобывающих областей – Атырауской и Мангистауской.

Поэтому понятно удивление жителей большинства регионов Казахстана, когда официальные лица называют цифры выросшей за год зарплаты среднего казахстанца – в 12 областях из 14, где живет 80% населения страны, средняя зарплата ниже странового показателя.

Медианное же (то есть среднее среди большинства) значение казахстанской зарплаты довольно сильно отличается от так называемой средней.

80% казахстанцев получают зарплату ниже средней

А вот по доходам на душу населения региональный разрыв увеличивается как раз в последние годы. Пока он невелик - 6,6%, но настораживает последовательность тренда последних лет.

Диспропорции в экономическом и социальном развитии меняют карту плотности населения страны – люди уезжают из депрессивных регионов. 

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 140

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .