Финансы
305926 Эксперт: Регулятор вряд ли решится еще раз девальвировать тенге сейчас ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

До конца года доллар не достигнет 200 тенге

Недавняя девальвация была проведена с запасом, и мы не ожидаем дальнейшего резкого ослабления тенге.

До конца года доллар не достигнет 200 тенге

Об этом заявил аналитик Анатолий Хегай, сообщает Kapital.kz.

"Валютный курс, как и прежде, во многом будет зависеть от политики Нацбанка РК. Хотя на наш взгляд она в последнее время стала менее предсказуемой. Тем не менее, мы рассчитываем, что Нацбанк будет удерживать курс тенге в заданном коридоре 185 тенге (плюс/минус 3 тенге) за доллар до конца 2014 года. Девальвация должна позитивно отразиться на ключевых макроэкономических параметрах – ВВП, промышленном производстве, платежном балансе. Регулятор вряд ли решится еще раз девальвировать тенге сейчас, так как новый спад тенге повысит и без того социально напряженную обстановку в Казахстане", - считает Хегай.

В тоже время, по его словам курс тенге в настоящее время испытывает давление, которое связанно с ситуацией в Украине.

"Со стороны Украины нет сильного прямого экономического влияния, но присутствуют страновые риски. Высокая степень политической и экономической интеграции России и Казахстана, в том числе, к примеру, в рамках Таможенного союза (ТС) накладывает свой опечаток. Так как страны, входящие в ТС, воспринимаются инвесторами как единый цельный регион, то наблюдается повышенный отток капитала из этого региона. Высока доля спекулятивной составляющей - идет сильное спекулятивное давление на региональные валюты, прежде всего на российский рубль. В ближайшей перспективе поведение курса тенге также будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине. Угроза эскалации российско-украинского конфликта, возможные экономические санкции против России со стороны Запада - все это будет негативно влиять на тенге", - говорит он.

"Тем не менее, еще раз отмечу, что динамика курса полностью подконтрольна Нацбанку РК. Чтобы не накалять социальную обстановку мы ожидаем, что регулятор будет удерживать курс тенге в заданном коридоре, сил и средств для этого достаточно. Такой сценарий как 200 тенге за доллар до конца 2014 года маловероятен", - считает аналитик.

{also_read_block}

По данным Нацбанка РК официальный курс доллара 12 марта 2014 года составил 182,07  тенге, евро будет стоить 252,29 тенге.

По сравнению с 11 марта тенге незначительно укрепил свои позиции. Тогда официальный курс американской валюты к тенге достиг отметки 182,08 тенге, евро – 252,60 тенге.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .