Финансы
305887 Сколько будет стоить бензин? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан может столкнуться с дефицитом бензина уже в апреле

Министр нефти и газа давал гарантии о сдерживании цен именно до наступления апреля, сообщает телеканал "Алматы".Казахстан может столкнуться с дефицитом бензина уже в апреле

Компании-поставщики не рискуют сейчас заключать договоры о предоставлении бензина до конца этого года. Вместо этого они сократили период до конца месяца. Связывают это поставщики с возможным удорожанием нефтепродуктов.

Как известно, соответствующее ведомство давало гарантии о сдерживании цен именно до наступления апреля. Больше всего сейчас "подвисший" вопрос со стоимостью нефтепродуктов беспокоит руководителей специальных служб - "скорой помощи", спасательной и других.

О том, что цены на бензин не поднимутся, еще в начале февраля заверил министр нефти и газа Узакбай Карабалин. По его подсчетам, запасов топлива должно хватить до начала апреля. Однако, что будет дальше, не знает никто.

Видимо, поэтому компании, предоставляющие нефтепродукты через тендер, заключили договоры только до конца первого квартала, а не на весь год, как обычно.

"Мы заключили договор с компанией до 31 марта. К примеру, наша организация закупает каждый год 5 000 литров бензина. Если цена на топливо изменится, то мы уже не сможем закупить его в таком объеме. Поэтому нам придется использовать те деньги, которые у нас заложены в резерве", - сказал Нурсанат Багашаров, специалист по государственным закупкам.

Однако резервных средств может хватить не во всех организациях. Так как сумма, которая выделяется на топливо, рассчитывается и закладывается в план закупок в конце предыдущего года.

К примеру, для специальных служб мегаполиса - "скорой помощи", службы спасения и пожаротушения на 2014 год в бюджете было запланировано 382 миллиона тенге. Но если цена на нефтепродукты поднимется, то медикам, пожарным, военным, полиции и спасателям придется сократить количество выездов.

"Работу наших служб нельзя прерывать, ведь речь идет о спасении жизней. Если цена на бензин поднимется в два раза, нам придется произвести перерасчет, но останавливать работу спецмашин нельзя", - подчеркнул Таттимбет Абдалиев, директор спецавтопарка.

Есть целая сеть посредников между теми, кто производит, кто добывает, перерабатывает нефть и тем, кто потребляет. Естественно, это тоже влияет на стоимость бензина

Предельные цены на контролируемые государством нефтепродукты были установлены еще до февральской девальвации. Для бензина АИ-92 - это порядка 119-124 тенге за литр, для дизельного топлива 100-105 тенге. По такой же стоимости государственные организации объявляют тендер.

Какие компании согласятся предоставлять топливо по старым расценкам, станет известно уже завтра. Однако аналитики сомневаются, что транснациональные топливные компании согласятся работать по прежней системе. Конечную стоимость ГСМ все же формирует рынок.

"Есть целая сеть посредников между теми, кто производит, кто добывает, перерабатывает нефть и тем, кто потребляет. Естественно, это тоже влияет на стоимость бензина", - отметил Токтамыс Мендебаев, финансовый аналитик.

{also_read_block}

На изменение цены может повлиять и ряд факторов - девальвация тенге, подорожание импортных нефтепродуктов и слабые мощности отечественных НПЗ. По словам аналитика, Казахстан может столкнуться с дефицитом бензина уже в начале апреля. Большая часть светлых нефтепродуктов завозятся в Казахстан из России, в этом году планируется импортировать полтора миллиона тонн бензина. С существующими расценками поставщикам может стать попросту не выгодно продавать топливо на нашем рынке.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .