305862 Информация, которая появилась в интернете о снижении цен на недвижимос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Цены на жилье в Казахстане падать не будут

Информация, которая появилась в интернете о снижении цен на недвижимость, не соответствует действительности.

Цены на жилье в Казахстане падать не будутОб этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана.

Президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко прокомментировала высказывание Талгата Турысбек, руководителя группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы "Альянс строй инвест".

Эксперты выразил уверенность в том, что цены на недвижимость в Казахстане могут обвалиться на 50%. Свои выводы он объясняет ухудшением экономической ситуации в мире, ухудшением бизнес-среды внутри Казахстана.

"Мы пытались выйти на личный контакт с человеком, который распространял информацию о 50% снижении стоимости жилья в Казахстане. Более того, мы приглашали его на круглый стол. Агентство, в котором этот эксперт является штатным сотрудником, существует всего год. Они не имели никакого права делать такие громогласные заявления", - говорит Наталья Рожкова, директор агентства недвижимости DIXI.

Стоимость квадратного метра жилья зависит от спроса. На спрос влияет макроэкономика страны, обеспеченность жильем, демография.

"Очень часто говорят о маленьких доходах и зарплатах. Откуда у нас средства? Когда мы идем по улице, яркий бытовой показатель – сколько беременных женщин вы видите? А сколько на сегодняшний день семей, которые имеют 3 и более детей. Это говорит о том, что уровень дохода населения позволяет", - говорит Нина Лукьяненко.

Следующий фактор – доступность ипотечного кредитования. Тем не менее слухи о том, что ипотека не выдается – это не подтверждается на фактах. Банки продолжают выдавать кредиты. Некоторые банки приостановили выдачу займов – БТА, Казком.

В конце февраля Народный банк и Евразийский банк не планируют приостанавливать выдачу депозитов населению. Сделки по недвижимости продолжаются. Спрос подтвержден платежеспособностью, добавила Лукьяненко. На стоимость квадратного метра влияет предложение. Оно зависит от себестоимости строительства.

Около 95% строительных проектов (вводимых в эксплуатацию) носят коммерческий характер. Государство мало участвует в строительстве жилья. Рост стоимости строительных материалов составил порядка 10%. Достаточно дорого обходится подведение тепла, света и воды. Ну и конечно же, рабочая сила.

Напомним, в интернете появилось интервью представителя агентства недвижимости, который прогнозировал 50% снижение стоимости недвижимости в стране. 

Источник: Kapital.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .