Финансы
305860 Китайские бизнесмены намерены выкупить зерновые компании Казахстана, с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китайские бизнесмены выкупят зерновые компании Казахстана

Китайские бизнесмены намерены выкупить зерновые компании Казахстана, сообщил агентству информированный источник в министерстве сельского хозяйства РК.

Китайские бизнесмены выкупят зерновые компании Казахстана"Китайские бизнесмены нацелились на зерновой рынок с целью выкупа крупных компаний на севере страны. В настоящее время они ведут интенсивные переговоры с владельцами и крупными акционерами, которые являются собственниками пахотных земель, зернохранилищ, другой инфраструктуры, позволяющей выращивать, перерабатывать и осуществлять перевозку зерновой продукции", - сообщил собеседник по телефону в среду.

Один из акционеров крупной зерновой компании, с которым корреспондент КазТАГ связался по телефону по поводу продажи предприятия или ее доли, подтвердил, что действительно поступило соответствующее предложение от китайской стороны и что ведутся переговоры.

При этом озвученные редакцией предполагаемые доли для выкупа (40%) и сумму за этот пакет акций ($80 млн), собеседник назвал не совсем верными и добавил, что, скорее всего, сделка может и не состояться.

Агентство КазТАГ намеренно не называет имя казахстанского предпринимателя и название его компании, так как аналогичные переговоры китайцы ведут также с владельцами зерновых компаний в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Предприниматели с Поднебесной уже уверенно чувствуют себя на рынке Казахстана. В первую очередь, это связано с государственной стратегией Китая по расширению потенциальной продовольственной базы на соседних территориях, с другой стороны – в этой стране есть денежные средства для этой цели, и для ее достижения они могут заплатить запрашиваемую цену, а в случае даже мягкого отказа увеличить ее в полтора-два раза.

Поэтому приход Китая на зерновой рынок, в частности, на продовольственный – вопрос только времени и денежных средств. Наглядный пример такому подходу – нефтяная отрасль Казахстана, где доля китайских компаний за последние 10 лет выросла до трети в общей добыче. Даже месторождение Кашаган, которое считалась вотчиной западных компаний, пало под натиском китайцев.

В ходе хитроумной комбинации они обошли индусов, зашли туда сами и обеспечили увеличение доли Казахстана, заплатив за себя и за нас. Казахстан наряду с Россией и Украиной входит в тройку крупнейших экспортеров зерновых культур на постсоветском пространстве. Товарное производство в республике ежегодно составляет в среднем 20-22 млн тонн.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .