305716 Людей, которые разбогатели на животноводстве, в Казахстане можно перес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мамытбеков не нашел в Казахстане разбогатевших на животноводстве

Людей, которые разбогатели на животноводстве, в Казахстане можно пересчитать по пальцам, считает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.Мамытбеков не нашел в Казахстане разбогатевших на животноводстве

"Проблема не столько в искажении данных или в том, что появляются какие-то ресурсы. На самом деле в животноводстве разбогатевших людей раз-два и обчелся", - сказал А.Мамытбеков в ходе обсуждения актуализированного комплексного плана противодействия теневой экономике в РК на 2014-2015 годы на заседании правительства во вторник.

По его словам, первой проблемой в сельском хозяйстве в соответствующем плане заявлено искажение данных о поголовье скота в Казахстане, что приводит к появлению у казахстанцев ресурсов, которые можно выводить в тень.

Министр отметил, что 80% сельхозпроизводителей не являются плательщиками НДС.

"У покупателей появляется проблема: либо заплатить налог с оборота – НДС превращается в налог с оборота, либо уходить в тень. В результате мы видим, что мясо продается только на базаре и только за наличные в сером теневом обороте. В результате никто не строит плодохранилища или овощехранилища, а везут все "поливальщиками" по ночам, скрываясь от гаишников, потому что еще есть проблема в легализации той продукции, которая покупается у личных подворий, потому что там вообще нет документов", - сказал Мамытбеков.

По его словам, в результате все участники процесса загоняются в "тень".

В связи с этим можно либо обложить НДС сельхозпроизводителей, что усугубит ситуацию перед вхождением Казахстана в ВТО, либо освободить переработчиков, закупающих у сельхозпроизводителей-неплательщиков НДС, от НДС.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .