305690 1,1 трлн тенге намерены вывести из теневой экономики в Казахстане, соо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

1,1 трлн тенге намерены вывести из "тени" в Казахстане

1,1 трлн тенге намерены вывести из теневой экономики в Казахстане, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

1,1 трлн тенге намерены вывести из "тени" в Казахстане
Фото с сайта kapital.kz

"За 2007-2013 годы количество налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, составило 1352, сумма потерь по НДС составила 193 млрд тенге. Кроме того, в среднем за год порядка 6 тыс. налогоплательщиков не представляют либо представляют нулевые декларации по НДС, при этом выписывали счета-фактуры. В результате в среднем за год потери бюджета по НДС составили 128 млрд тенге", - цитирует министра КазТАГ.

"Одной из эффективных мер противодействия теневой экономике является внедрение электронных счетов-фактур на обязательной основе для всех плательщиков НДС, что сократит издержки бизнеса и позволит оперативно выявлять факты выписки фиктивных счетов-фактур, замены или их подделки. По оценке, реализация предлагаемых мероприятий позволит вывести теневой оборот - порядка 1,1 трлн тенге", - сказал министр.

Проект согласованного Комплексного плана противодействия теневой экономике внесут до 13 марта.

С таким поручением в ходе заседания правительства РК выступил Премьер-министр страны Серик Ахметов, передает BNews.kz.

"Борьба с теневой экономикой очень важна для любого развивающегося государства, тем более что перед нами огромная серьезная цель - вхождение в 30. Поэтому результатом работы рабочих групп был сформирован Комплексный план, который внесен Министерством экономики", - отметил Премьер-министр РК.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .