Финансы
305137 Дефицит перекроют поставками из Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кыргызстан заменит украинский импорт товарами из Казахстана

Кыргызстан намерен заменить украинский импорт товарами из Казахстана, России, а также Азербайджана, сообщил КирТАГ.Кыргызстан заменит украинский импорт товарами из Казахстана

"В Кыргызстан подсолнечное масло поставляется из России, Казахстана и Украины. До 25% импортного масла шло с Украины. Теперь мы перейдем на российское и казахское масло, хотя украинское намного дешевле. Теперь все будет зависеть от производителя", - сообщила президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, ощутимые потери понесут компании, работавшие с украинскими поставщиками конфет. "20% отечественного рынка занимают украинские конфеты. Потери будут ощутимыми. Дефицит перекроют поставками из Казахстана, но цены будут сопоставимы с дорогими украинскими конфетами. Поскольку Казахстан к нам ближе по логистике. Возможно, и цены будут ниже. Но не факт", - сказала она.

Основной импорт из Украины в Кыргызстан приходится на сахар. В этом направлении планируется перекрыть дефицит азербайджанским или российским сахаром.

"В Кыргызстане две трети импорта сахара приходится на Украину. Украинские поставки превышают даже белорусские. Теперь такие объемы сахара, конечно, к нам не придут. Возможно, Россия и Азербайджан поднимут объемы своих поставок", - пояснила эксперт.

Девальвация рубля и тенге происходили почти параллельно. Но цены в Казахстане возросли гораздо быстрее. Казахские поставщики пересмотрели даже тенговые контракты, не говоря уже о долларовых

Глава ассоциации отметила, что из-за девальвации тенге и рубля партнеры из соседних стран пересмотрели свои контракты.

"Девальвация рубля и тенге происходили почти параллельно. Но цены в Казахстане возросли гораздо быстрее. Казахские поставщики пересмотрели даже тенговые контракты, не говоря уже о долларовых. Россияне рублевые контракты оставили без изменений", - сообщила Ускенбаева.

{also_read_block}

Как уже сообщалось, Украина прекратила поставки продукции в Кыргызстан в связи с известными событиями, закрыв месяц назад таможню на неопределенный срок.

Отметим, по итогам 2013 года товарооборот между Кыргызстаном и Украиной составил более $159 млн. Украина входит в первую пятерку импортеров Кыргызстана.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .