304809 В Казахстане наблюдается наплыв украинских специалистов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Украинцы массово едут на заработки в Казахстан

В Казахстане наблюдается наплыв украинских специалистов. По словам специалистов, эта тенденция началась еще до противостояния на Майдане. 

Украинцы массово едут на заработки в Казахстан
фото с сайта ilitolils.dyndns.org

Сами мигранты утверждают, что на нашем рынке их, прежде всего, привлекают карьерные перспективы.

Киевлянин Сергей Любченко в Казахстан переехал в 2009 году. Открыл фирму, которая успешно занимается крупными телекоммуникационными проектами. Пригласил на работу коллег из Украины, перевез в Казахстан семью.

Возвращаться на родину, по крайней мере, в ближайшие десять лет Сергей не собирается.

"Вопрос не столько в заработках, скорее заработки примерно те же, сколько перспектива работы. Вопрос больше в наличии интересной работы. К сожалению, так получилось, что наша страна, я имею в виду Украину в посткризисный период, она заморозила дальнейшее развитие", - говорит Сергей.

Сергей уверен, из Украины за последние годы уехало большинство квалифицированных специалистов.

Многие предпочитают эмигрировать в Казахстан. Еще бы, ведь рынок нашей страны остро ощущает дефицит высококвалифицированных специалистов. Как говорится, есть спрос, есть и предложение. В одном из рекрутинговых агентств нам рассказали, что украинцы чаще всего претендуют на менеджерские позиции.

Чаще всего в Казахстан приезжают управленцы - руководители среднего и высшего звена. Если говорить о специализации работы, то чаще всего это специалисты из области хай-тек, инженера, очень много экспатов работает в фарм-бизнесе, в компаниях, которые занимаются строительством.

Если говорить о специализации работы, то чаще всего это специалисты из области хай-тек, инженера, очень много экспатов работает в фарм-бизнесе, в компаниях, которые занимаются строительством

Зарплата иностранного специалиста, как правило, значительно выше отечественного. Средний заработок топ-менеджера составляет от пяти до десяти тысяч американских долларов.

Причем квалификация работника не всегда соответствует высокому уровню оплаты.

А вот политолог Айдос Сарым, напротив, уверен, в Казахстан едут "лучшие умы". Поэтому опыт, который отечественные специалисты перенимают у высококвалифицированных украинских коллег, в долгосрочной перспективе сыграет в пользу нашей страны.

"Особенность Украины в чем, на мой взгляд, довольно мобильная нация, у которой нет завышенных ожиданий и которая готова реально работать. Было бы хорошо, чтобы сюда перетекали IT-специалисты, хорошие врачи, обладатели других узких специальностей. У нас есть нефтяная подушка, есть какие-то деньги, которые позволяют сюда переманивать специалистов из Украины", - говорит Сарым.

{also_read_block}

Так или иначе, но в ближайшее время ситуация не изменится, в этом вопросе мнения экспертов совпадают. Казахстан еще не один год будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

И эту нишу активно заполняют иностранцы. И если верить специалистам, то в течение следующих пяти лет, приток мигрантов только увеличится.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 103

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .