Финансы
304746 Спанов заявил о кризисе управления в стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вину за девальвацию в Казахстане возложили на правительство

В прошедшей девальвации есть и иной виновник, кроме Нацбанка. Это правительство Казахстана, в частности, его экономический блок.

Вину за девальвацию в Казахстане возложили на правительство
Фото megapolis.kz

Об этом в интервью "Караван" заявил экономист Магбат Спанов.

По его словам, именно благодаря действиям (или бездействию?) кабинета министров в стране почти нет внутреннего производства.

При этом казахстанскую экономику опять будут спасать деньгами. После девальвации тенге президент принял решение выделить 1 триллион тенге в виде “длинных кредитов”.

Эксперты считают, что пытаться тушить финансовый кризис в Казахстане деньгами по сути то же самое, что гасить пожар бензином: причина кризиса в нашей экономике как раз из-за большого количества денег, которые обесцениваются.Система “деньги = товар” всегда будет стремиться к равновесию, и если ее накачивать деньгами, эти деньги будут обесцениваться, а товар дорожать – элементарный закон экономики. По мнению специалистов, решать проблемы надо на заводах и фабриках, а не в банках.

"Считаю, немалая доля ответственности за девальвацию – на премьер-министре Серике Ахметове. Он отвечает за финансово-хозяйственные процессы при поддержке Национального банка. Вспомните, после девальвации премьер пошел на базар посмотреть на цены. Хотя и так было понятно, что цены вырастут", – считает экономист Магбат Спанов.

В целом в Казахстане явно виден кризис управления, полагает эксперт. Правительство строит громадные планы, но не может контролировать, как эти планы реализуются и куда уходят деньги, выделенные на них.

"Президент в течение двух недель провел два совещания: по поводу девальвации и оттока депозитов из банков. В обоих случаях он вынужден был успокаивать население. Но ведь это хозяйственные вопросы, работа правительства и премьер-министра! Следовательно, у правительства нет достаточного доверия со стороны населения, – делает вывод эксперт. – Но более всего меня удивило, что президент поручил своей администрации контролировать работу правительства. За что тогда наше правительство получает зарплату?"

По данным Спанова, в последние годы все больше денег вкладывается в здравоохранение и образование. Но в пересчете на одного человека этого мало. Если в 2012 году ВВП на 1 человека составило 12 тысяч долларов, то на образование было выделено всего 300 долларов, здравоохранение – примерно столько же. То есть примерно по 2,5 процента. Надо стремиться повысить этот уровень хотя бы до 6–7 процентов, уверен экономист.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .