Финансы
304681 Всем известная фраза "главное - не заработать, а сохранить" напомнила о своей актуальности Казна

В какую недвижимость лучше вкладывать деньги?

Всем известная фраза "главное - не заработать, а сохранить" напомнила о своей актуальности в минувший месяц на фоне резкого скачка курса валют, обусловленного целым рядом неизбежных факторов.

Вопросом сохранности своих сбережений люди озадачивались, пожалуй, с момента появления денежных отношений как таковых.

Лояльность к тенговым депозитам даже несмотря на привлекательные ставки нельзя назвать высокой, ведь в результате девальвации накопившиеся проценты были обесценены минимум за последние 2 года . Между тем по валютным депозитам средняя ставка колеблется от 2 до 4%, что едва ли спасет от пресловутой инфляции. Если же Ваши сбережения составляют более внушительную сумму чем несколько ежемесячных зарплат, то становится доступным более интересный и консервативный инструмент - недвижимость.

По данным экспертов "Абсолюта" после кратковременного затишья ожидается даже активизация рынка, как это уже было в 2009 году. Ведь в среднем в посткризисный период рост цен по Алматы составляет 5-10%, традиционно выраженном в американских долларах. Еще больше можно заработать при правильном инвестировании в новые и перспективные проекты. Но как это правильно сделать человеку далекому от многообразного рынка недвижимости?

За последние 3 года в Алматы наблюдается активизация рынка жилой недвижимости – размораживаются брошенные во времена предыдущих волн кризиса строительные объекты, запускаются новые комплексы. И как показывает практика, наибольшую капитализацию вложений приносит жилье бизнес-класса, так как в элитном сегменте сделки единичны в силу своей дороговизны, а эконом-класс приносит минимальную доходность на фоне высокой конкуренции на вторичном рынке.

Какими же критериями руководствоваться при выборе объекта? Ведь есть риск приобрести попросту неликвидное жилье.

В какую недвижимость лучше вкладывать деньги?
 

1)Прежде всего, надо ориентироваться на строительные компании с хорошей репутацией и многолетним опытом работы, их на рынке не так много как кажется. Также важно, чтобы у застройщика был надежный финансирующий банк-партнер, так как финансовые институты извлекая для себя определенные уроки из прошлого сегодня очень осторожно подходят к кредитованию новых проектов. И если застройщик может похвастать действующей открытой кредитной линией, значит бизнес модель именно этого проекта вполне жизнеспособна.

2) Очень большое значение имеет месторасположение объекта. В крупных городах наибольшую ценность представляют объекты, расположенные вблизи станций метро, транспортных развязок. Например, в Москве в зависимости от района, стоимость идентичного жилья может колебаться в 10 кратном размере. Вот и у нас с развитием градостроительства неизбежно будет обостряться транспортный вопрос.

В последние 10 лет велась активная застройка благоустроенного жилья в спальном западном районе города и более престижной южной части выше или вдоль пр. Аль-Фараби. Однако с обострением транспортного вопроса по причине все более длительных и мучительных пробок привлекательность отдаленных от центра города объектов снижается.

Согласитесь, простаивать каждый день 2-3 часа по пути на работу мало кому захочется, а в будущем по всей видимости эта проблема будет только усугубляться.

В какую недвижимость лучше вкладывать деньги?
 

Само собой очень интересными являются проекты в самом центре городе или престижном верхнем районе города, но цены на такое жилье изначально под силу не каждому инвестору.

По данным экспертов одним из перспективных направлений является восточная часть города, с открытием продолжения проспекта Аль Фараби – Восточной объездной дороги на рынке появились привлекательные проекты по относительно доступным ценам в непосредственной близости от центра города.

К тому же властями планируется дополнительно соорудить три транспортные развязки с выходом улиц Сатпаева, Толе би и Раимбека на Восточную объездную дорогу, что в значительной степени облегчит доступ к городской инфраструктуре.

3) Если Вы планируете инвестировать в строящиеся проекты, то мы бы рекомендовали воспользоваться программой рассрочки до конца строительства, крупные застройщики сегодня готовы предложить такую опцию если их денежная масса позволяет это делать. Рассрочка позволит Вам не рисковать всей суммой постепенно отслеживая ход строительства, и вместе с тем платить траншами снижая свои финансовые риски и нагрузку

4) Наиболее востребованными на рынке являются 1-2 комнатные квартиры площадью до 100 кв.м. как для сдачи в аренду, так и для продажи. Большие квартиры также имеют своего клиента, но тут надо помнить о дополнительной налоговой нагрузки в случае если квадратура превышает 150 кв.м.

5) Строительный бум в начале 2000-х годов сопровождался всеобщей эйфорией, люди удивлялись дизайном новых небоскребов высотой до 25 этажей и готовы были вкладывать в такие проекты с особым азартом. Но такое плотное высотное строительство в сейсмических условиях Алматы постепенно стало терять свою популярность. Спрос смещается в пользу малоэтажных проектов высотой до 9 этажей со всей необходимой инфраструктурой внутри жилого комплекса. Именно такие проекты имеют большую инвестиционную привлекательность.

Итого при инвестировании в жилую недвижимость в крупных городах следует: выбирать надежного застройщика с прозрачными источниками финансирования и наличием финансирующего крупного Банка-партнера; оценивать транспортные потоки и привлекательность месторасположения в будущем; снижать нагрузку путем частичных взносов в рассрочку; рассматривать наиболее ликвидные по площади и планировке квартиры; принимать во внимание общую тенденцию на рынке и спрос движимый теми или иными географическими или демографическими обстоятельствами.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .