Финансы
304644 Гривна участвует в расчетах курса тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Конфликт между Россией и Украиной нанесет ущерб экономике Казахстана

Обострившиеся отношения между Россией и Украиной окажут негативное влияние на экономику Казахстана, сообщает Forbes.kz по мнению финансового аналитика Тулегена Аскарова.

Конфликт между Россией и Украиной нанесет ущерб экономике КазахстанаСогласно данным Агентства по статистике, по итогам прошлого года доля России в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана составила 17,9%, Украины – 3,3%.

Нужно учесть также, что Украина предоставляет выход на европейские и другие мировые рынки для казахстанских товаров и услуг. Однако с началом деятельности Таможенного союза конкурентное преимущество получили российские порты.

Как можно предположить, в дальнейшем Россия будет опираться на это преимущество с целью постепенного выдавливания Украины из внешней торговли с Казахстаном и замещения ее товаров российскими в структуре казахстанского импорта.

Украинская гривна участвует в расчетах аналитиков Нацбанка по индексу реального эффективного обменного курса (РЭОК) тенге, служащего одним из ключевых ориентиров в проведении курсовой политики. Согласно им, начиная с 2011 происходило увеличение индекса РЭОК. А увеличение значений индекса РЭОК означает удорожание казахстанской валюты против украинской.

В банковской сфере сотрудничество Казахстана и Украины не отличается особым размахом. Из ведущих БВУ РК активно в этой стране присутствует лишь БТА банк. Его украинская "дочка" вошла, по результатам исследования журнала Forbes, в двадцатку наиболее эффективных банков Нэзалэжной по итогам 2013. Но при этом по размеру активов украинский БТА занимал лишь 33 место.

В Казахстане же, согласно сведениям Нацбанка, функционируют представительство украинского "Приватбанка", крупнейшего среди коммерческих банков этой страны со штаб-квартирой в Днепропетровске. 

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .