Финансы
304462 Из чего на самом деле делают казахстанские монеты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему коллекционные золотые монеты Нацбанка начали ржаветь?

Национальный банк Казахстана в эпицентре грандиозного скандала. Правда, девальвация уже не причем. Банкиры могут стать фигурантами уголовных дел, возбужденных по коррупционным преступлениям, сообщает КТК. Почему коллекционные золотые монеты Нацбанка начали ржаветь?

Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет. Эксперты выяснили, что у отечественной мелочи внезапно изменился состав – все монеты прошлого года выпуска чеканили не из ценных металлов, а из дешёвого железа.

В Нацбанке признали, что сплав, действительно, уже не тот, что раньше, и объяснили это экономией бюджетных средств. Но почему же тогда делом заинтересовались правоохранительные органы?

В том, что новая казахстанская мелочь номиналом 1, 5, 10 и 20 тенге отличается от прежних экземпляров, нумизмат со стажем Сергей Перхальский убедился быстро. Коллекционер недоумевает: если ценный металлический сплав заменили на более дешевый, почему об этом никто не сообщил?

"Если по отчетам Монетного двора будет проходить, что монеты изготовлены также из латуни, из цветного металла, который имеет большую стоимость на рынках. А на самом деле изготовлено из железа, тогда тут, естественно, повод для коррупционного разбирательства. Это чистая коррупционная статья и растрата бюджетных денег", - говорит нумизмат.  

Подмену, как выяснилось, заметили и финансовые полицейские. Чтобы доказать внезапные изменения в составе сплава, в столичном институте судебной экспертизы уже начали технический анализ монет.

Сейчас в интересах следствия результаты проверки и другие подробности этого дела следователи держат в секрете.   

Найти отличия между прежней качественной мелочью и новыми дешевыми монетами можно и без сложной экспертизы. Раньше тенге не ржавели, не магнитились и даже звучали немного по-другому.

Монеты 2013 года выпуска имеют уже абсолютно другой состав. Отсюда магнитные свойства и вот такой глухой звук.     

В Нацбанке подтверждают: состав металлического сплава действительно изменился. Причем не в лучшую сторону. Но, по мнению банкиров, ничего страшного в этом нет – мелочи жизни.

Зато новые монеты обходятся бюджету в два с половиной раза дешевле. При этом в Нацбанке уверяют, что никаких нарушений и уж тем более хищений во время чеканки нет и не было.

"Металлы на мировом рынке значительно возросли в цене, и мы столкнулись со значительным увеличением себестоимости монет. В целях минимизации наших затрат Национальный банк начал заказывать монеты из стали, покрытые медно-никелевые сплавы", - отметил Андрей Балахметов, зам. директора департамента по работе с наличными деньгами Национального банка РК.

Отечественные нумизматы возмущены качеством ещё и золотых, так называемых инвестиционных монет. Некоторые из них со временем стали видоизменяться: ржаветь, покрываться пятнами и коррозией. И это при цене в несколько тысяч долларов за экземпляр.

Такого, по мнению экспертов, быть не должно. Золото 999 пробы, а именно такие цифры изображены на этих монетах, вообще никогда не портится. А то, что делает Нацбанк – это или брак, или халатность, или что-то более серьезное, уверен нумизмат Перхальский. По его словам, наши монеты даже на выставку не отправишь.

{also_read_block}

Любые инвестмонеты, пусть даже и бракованные, возврату или обмену не подлежат. Нацбанк может выкупить такие деньги по заниженной стоимости.

Впрочем, чтобы  реабилитироваться в глазах отечественных нумизматов, банкиры уже пожаловались на сотрудников Монетного двора. Якобы это из-за их непрофессионализма на монетах появляются дефекты. Впрочем, финполиция, похоже, заинтересовалась "мелочным" вопросом более чем серьезно.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 107

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .