304442 Премьер-Министр РК Серик Ахметов надеется на возобновление нефтедобычи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов: В 2014 году Казахстан выполнит план по добыче нефти

Премьер-Министр РК Серик Ахметов надеется на возобновление нефтедобычи в Кашагане до июля текущего года.

Ахметов: В 2014 году Казахстан выполнит план по добыче нефти"Этот проект запускается непросто. Начало добычи нефти показало, что ряд оборудования, в том числе трубопроводы, не выдержали, и сегодня Кашаган стоит. Надеюсь, что в первом полугодии-в начале второго полугодия он будет запущен. И в этом году, надеюсь, что все-таки 3 млн. тонн нефти мы будем иметь", - сказал Серик Ахметов, выступая сегодня на расширенной коллегии Министерства экономики и бюджетного планирования. Он отметил, что скорейшее возобновление добычи на Кашагане позволит Правительству РК выполнить план по добыче нефти на 2014 год - 83 млн. тонн. До запуска этого проекта планировалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн. тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн. тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Однако авария, которая случилась вскоре после начала добычи на месторождении, внесла свои коррективы. В сентябре 2013 года эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода. После добыча была возобновлена, но вторая авария окончательно ее приостановила. Началось тщательное расследование, результаты которого обещали обнародовать в начале 2014 года, а вместе с ним решение о возобновлении добычи.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .