Финансы
304282 Эксперты: HSBC покидает Казахстан из-за нехватки возможностей для развития ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Народный банк" купил дочку HSBC за $176 млн

Стоимость приобретения "Народным банком Казахстана" казахстанской "дочки" HSBC - ДБ АО "HSBC Банк Казахстан" - оценивается в $176 млн.

"Народный банк" купил дочку HSBC за $176 млн

"Действительно, 176 млн (долларов - КазТАГ) - это первоначальный размер (покупки - КазТАГ), который определен", - сказал заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Даурен Карабаев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная.

"Эта сумма будет корректироваться на момент закрытия. Эта цена обоснованная, то есть она основана на анализе как нашем внутреннем, так и наших консультантов, которые были привлечены в данную сделку", - пояснил банкир.

По утверждению Карабаева, цена сделки будет зависеть, в частности, от размера капитала плюс стоимости чистых активов казахстанской дочки HSBC на момент завершения.

"Ну и также мы уже после объявления (сделки - КазТАГ) видим первые отзывы международных аналитиков, что данная цена является справедливой для HSBC. Принимая во внимание их бизнес, уровень капитализации, качество активов, качество доходов, которые они зарабатывают, оптимизированность бизнеса, данная цена является обоснованной", - добавил он.

Банкир сообщил, что сделка подписана "буквально вчера".

"Однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. То есть до завершения сделки мы должны получить одобрение регулятора, а также пройти иные согласования, как то требуется обычно для такого рода сделок", - отметил Д. Карабаев.

По его словам, процедура расчетов сделки предусматривается подписанным соглашением.

В свою очередь председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова сообщила, что процесс переговоров о покупке дочерней организации HSBC "начался в августе 2013 года".

Я не могу совершенно полностью отвечать за HSBC, но, конечно, я тоже считаю, что, когда уходят иностранные инвесторы из той или иной страны, то это, наверное, негативно для той страны

При этом Шаяхметова отметила, что "уже есть, так скажем, рабочее название" дочернего банка.

"В момент, когда будет завершена передача данного банка в структуру группы "Халыка", то мы объявим и название, и самое главное – мы представим и дадим презентацию стратегии развития, и что мы предполагаем по данной дочерней структуре", - отметила глава "Народного банка".

"На самом деле это 63-я транзакция для HSBC по выходу из той или иной страны. (…) Я не могу совершенно полностью отвечать за HSBC, но, конечно, я тоже считаю, что, когда уходят иностранные инвесторы из той или иной страны, то это, наверное, негативно для той страны", - обратила внимание Шаяхметова. 

Между тем эксперты отмечают то, что "HSBC" покидает Казахстан из-за нехватки возможностей для развития.

Уход с казахстанского рынка HSBC следствие тенденции, комментирует продажу банка ситуацию LS аналитик “Альпари” Анна Бодрова.

Она отмечает, что подобный тренд наблюдается не только в Казахстане, но в соседних странах. Иностранные банки сворачивают филиальные сети и аккумулируют персонал и средства в своих центральных областях работы.

Аналитик видит этому две причины: недостаточность капитала и отсутствие перспектив в конкретном регионе.

{also_read_block}

“Это может быть вызвано как недостаточностью капитала, собственных возможностей развития банков в отдельно взятой стране, так и отсутствием перспектив для отдельного банка в конкретном государстве. В данном случае, я думаю, работает первый фактор – сворачивание филиала там, где не хватает собственных возможностей для развития. По-моему мнению, проблема не в экономике Казахстана, а у конкретных финансовых организаций”, – считает Бодрова.

Вместе с тем, она уверена, что российских банков тенденция сворачивания капитала и филиальной сети не коснется.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .