Финансы
304274 Глава таможенного комитета попросил увеличить зарплату сотрудникам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Низкие зарплаты таможенников назвали основой причиной коррупции

Председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Госман Амрин просит увеличить заработную плату своим подчиненным во избежание коррупционных проявлений с их стороны, передает ИА "Новости Казахстан".

Низкие зарплаты таможенников назвали основой причиной коррупции

"Хотел бы отметить, что среди основных причин коррупционных проявлений остается недостаточный уровень социальной защищенности и социальных гарантий для должностных лиц таможенных органов... прошу поддержать инициирование поправок в закон "О правоохранительной службе" в части установления единого подхода к социальной и правовой защите таможенных органов, а также рассмотреть возможность дополнения к категории "аттестованных" сотрудников таможенных постов на границе и в аэропортах и морпорту Актау", - сказал Амрин на коллегии минфина в четверг.

Он пояснил, что в результате разаттестации правоохранительных органов 82 % сотрудников таможенных органов были переведены на должности административных государственных служащих, что привело к понижению их заработной платы в среднем на 35%.

"В настоящее время сотрудники, принятые на работу до 2012 года, получают зарплату на прежнем уровне, вновь принятые сотрудники на аналогичную должность получают на 30-50% меньше. Любое кадровое перемещение, в том числе - и повышение по службе, также приводит к существенному снижению зарплаты для действующих должностных лиц таможенных органов - от 30 до 50%", - посетовал глава КТК.

{also_read_block}

"Кроме того... до сих пор на таможенные органы не распространяются социальные льготы, предусмотренные для иных правоохранительных органов", - заключил Амрин.

Он предположил, что вариантом решения вопроса также может стать введение единого дополнительного поправочного коэффициента в размере 1,5 для всех категорий административных служащих таможни.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 122

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .