304035 Мажилис одобрил проект закона "О ратификации Конвенции об охране зараб... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане запретят выдачу зарплаты расписками и купонами

Мажилис одобрил проект закона "О ратификации Конвенции об охране заработной платы (Конвенция 95)", передает агентство "Новости-Казахстан".В Казахстане запретят выдачу зарплаты расписками и купонами

Согласно заключению комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а плата в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законом валюте, запрещается.

"Все работники, которые сегодня работают в отраслях экономики, даже самозанятые, в отношении них норма (об оплате в национальной валюте в денежной форме) конвенции распространяется. Для всех работников, которые являются наемными работниками или же самозанятыми,  гарантией является минимальный размер заработной платы", - пояснила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова на заседании палаты.

В конвенции также определен порядок своевременной и регулярной выплаты заработной платы, ее охрана от чрезмерных вычетов и защита в случае банкротства или ликвидации предприятия.

Министр добавила, что удержания заработной платы должны быть не только обоснованы, но и ограничены, с тем чтобы работник мог содержать себя и свою семью. "В документе также определяются права трудящихся на информирование о сумме заработка и удержаниях", - сказала Дуйсенова, добавив, что данные положения нашли свое место в трудовом законодательстве РК.

Конвенция об охране заработной платы принята в Женеве на 32-й сессии генеральной конференции Международной организации труда 1 июля 1949 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .