Финансы
303968 Эксперты: Цены на заправках вырастут примерно через месяц ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан ждет дефицит бензина и солярки

Эксперты главной нефтяной компании страны прогнозируют резкое снижение поставок из России, сообщает КТК.Казахстан ждет дефицит бензина и солярки

По словам главы "Казмунайгаза" Сауата Мынбаева, девальвация вызвала рост цен на российский бензин, который покрывает не менее сорока процентов казахстанского спроса.

"Девальвация сделала дороже импорт ГСМ из Российской Федерации, соответственно при наших нынешних внутренних ценах на ГСМ ввоз из РФ уменьшится. На первых порах это плюс, так как решается вопрос затоварки наших НПЗ, но в последующем возможна нехватка нефтепродуктов, так как мы импортозависимы по ГСМ", – заявил Сауат Мынбаев.

Цены на заправках, как ожидается, вырастут примерно через месяц, когда в стране закончатся старые запасы топлива.

В связи с чем, в Казахстане необходимо оперативно принять системы мер, чтобы не допустить нехватки ГСМ, считает он, пишет Kapital.kz.

Стоит отметить,  в текущем году Казахстан планирует импортировать 1 млн 69 тыс. тонн российского бензина. Об этом ранее сообщал министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

"Производство автобензина у нас будет 2 млн 885 тыс. тонн. Потребление прогнозируется на уровне 4 млн 168 тонн.  То есть потребление превышает сегодняшние объемы производства также как и в прошлом году. И традиционно мы импортируем около миллиона. Мы планируем в этом году 1 млн 69 тыс. получить по импорту бензина", – проинформировал глава министерства.

Что касается дизельного топлива, то при его потреблении 4 млн 946 тыс. тонн, в республике  планируется производство данного вида топлива в объеме 4 млн 194 тыс. тонн.

{also_read_block}

"Поэтому мы 650 тыс. тонн будем импортировать. В основном импорт осуществляется из России. Это беспошлинный воз этих объемов нефтепродуктов", – отметил тогда Узакбай Карабалин.

Договоренности о беспошлинном импорте ГСМ были достигнуты в конце прошлого года при подписании соответствующих договоров РК с РФ.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 134

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .