303697 Министр: Пенсии не будут индексировать, их считают в тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Девальвация съела у пенсионных вкладчиков в среднем по $500

Экономист Пётр Своик заявил, что казахстанцы, имеющие официальную работу, "подарили" инфляции и девальвации в среднем по $500, пишет Forbes.kz.

Эксперт утверждает, что при девальвации 2009 усредненный вкладчик потерял примерно $100, а в феврале 2014 – уже ровным счетом $494.

При этом, по словам вице-премьера РК - министра финансов Бахыта Султанова, пенсионные накопления казахстанцев не будут подвергнуты индексации. Они не подешевели, так как считаются в тенге, а не в долларах.

"Однако все мы понимаем, что важно не само по себе количество тенге, а то, что на эти деньги можно купить. Не секрет ведь, что на 1 000 тенге образца 2002 можно было приобрести много более, чем на нынешнюю тысячу", - пишет Своик.

Девальвация съела у пенсионных вкладчиков в среднем по $500

Он приводит график изменения пенсионных накоплений в долларовом эквиваленте.

"Девальвация-2009 "съела" $370 млн ($10,03 млрд  – $9,66 млрд). Нынешнее же, образца 2014, обесценивание нацвалюты "сжевала" успевшую сильно подрасти за пять лет тенговую массу гораздо больше – в объеме $700 млн ($21,12 млрд – $20,42 млрд)", - отмечает экономист.

Своик подчеркнул, что пенсионное накопительство выглядит несерьезно.

"Конечно, больше 3 трлн тенге, или свыше $20 млрд, – это немало. Но всего по $2 тыс. накоплений на одного вкладчика за целых 16 лет – это пшик", - заявил эксперт.

 

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .