303232 Сенатор: Действующие проценты "съедает" инфляция ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетову предложили вернуть доверие людей, подняв ставки по депозитам

Увеличить вознаграждение по депозитам в национальной валюте до 13-14% в связи с прошедшей 11 февраля девальвацией предлагает главе Национального банка Казахстана сенатор Светлана Джалмагамбетова.Келимбетову предложили вернуть доверие людей, подняв ставки по депозитам

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"По вашим данным в банках находится 2,2 триллиона депозитов физических лиц в национальной валюте, было бы логично поддержать их - этих физических лиц, потерявших пятую часть тенговых вкладов в банках РК, увеличив вознаграждение по депозитам в национальной валюте до 13-14%. Действующие проценты "съедает" инфляция", - сказала Джалмагамбетова, зачитывав свой запрос на имя главы Нацбанка Кайрата Келимбетова.

Она отметила, что неоднократно отвечая ранее на вопрос о возможной девальвации в стране Келимбетов "ввел в заблуждение население Казахстана".

"Этим решением (о повышении ставки депозитов) вы могли бы хоть как-то реабилитироваться перед людьми, которые поверили вам, и которых вы попросту "кинули", - добавила сенатор.

"Перед журналистами вы заявляете, что узнали об этом (одномоментной девальвации - КазТАГ) сегодня утром или что решение готовилось в течение полугода. Напрашивается вывод, что у вас проблемы или с профессионализмом, или с этикой. Вы ввели в заблуждение не только население Казахстана, но и депутатов сената парламента Республики Казахстан - официального органа власти", - цитирует сенатора КазТАГ.

"Депутаты поверили вам и дали согласие на ваше назначение. Как вы после этого собираетесь приходить в парламент и общаться с депутатами, которых просто обманули и сделали своими соучастниками? Есть ли какая-то цена вашим словам после этого?" - недоумевает депутат.

{also_read_block}

Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус две тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 227

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .