Финансы
303185 Девальвация тенге ударила и по валютному рынку Кыргызстана. Там доллар... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Девальвация тенге вызвала рекордное повышение доллара в Кыргызстане

Девальвация тенге ударила и по валютному рынку Кыргызстана. Там доллар в эти дни достиг рекордной отметки - 53 сома, это примерно 190 тенге, сообщает телеканал КТКДевальвация тенге вызвала рекордное повышение доллара в Кыргызстане

Нестабильно на валютном рынке в Кыргызстане уже несколько недель. Таблички с курсами доллара, рубля и тенге меняются в день по несколько раз. Доллар достиг своего исторического максимума – за него просили 53 сома – это примерно 190 тенге. В резком скачке здесь обвиняют коммерческие банки. Они выкупили все доллары и тем самым искусственно создали валютный дефицит. Ситуацией сразу же воспользовались обменные пункты.

Нацбанк Кыргызстана в свою очередь как может успокаивает людей: мол, в стране хватит долларов, а власти не допустят резкого роста цен. Чтобы предотвратить обвал сома, провели долларовую интервенцию. То есть главный банк страны за последние два месяца выкинул на валютный рынок больше 60 миллионов долларов.

Девальвация первым делом коснулась торговые сферы Кыргызстана. Крупнейший вещевой рынок "Дордой" практически пустой, продажи "встали".

"Мы закупаем много товаров в Казахстане. И большинство контрактов прописываются не на тенге, а за доллары и евро. Соответственно все товары здесь проходят конвертацию. Это может тоже привести к удорожанию казахстанских товаров", - пояснил ситуацию Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков и предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана.

Не смотря на последние события местные специалисты уверяют: ситуация в Казахстане вряд ли серьезно отразится на торговле между нашими странами. И вообще это отличный повод уйти во взаимных расчётах от доллара.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .