303182 Минздрав разрешил поднимать цены сразу на 100 процентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аптекам разрешили поднимать цены на лекарства

Минздрав РК разрешил аптекам поднимать цены на лекарства сразу на 100 и более процентов. Речь идет о меморандуме по сдерживанию цен, и к нему прилагается прайс.Аптекам разрешили поднимать цены на лекарства

В перечне медицинских препаратов, спущенных с Астаны, оказалось 210 так называемых социальных лекарств. Только цены, предлагаемые в меморандуме, на таблетки и микстуры оказались в 3-4, а то и 5 раз выше тех, по которым препараты продаются в розничной аптечной сети.

Например, препарат "Хилак Форте" рекомендуют продавать по 2,5 тысячи тенге, тогда как оптовый склад предлагает этот препарат всего по 1 тысячи 200 тенге.

Популярный парацетамол, согласно меморандуму, в аптеках должен стоить 28 тенге, у оптовиков он стоит 13 тенге. Но больше всех отличилась скромная оксалиновая мазь.

Под номером 124 оксалиновая мазь, у оптовиков она стоит 78 тенге, в продаже ее цена должна быть 400 тенге.

Не трудно посчитать, что накрутка только на противовирусный оксалин составляет не допустимые 20-25 %, а все 400%. Но в аптеках мазь пока стоит 115 тенге. Таблетки и микстуры тоже с прежними ценниками.

Как в Минздраве выводили общереспубликанские цены, если производители лекарств стоимость препаратов не подняли, неизвестно.

Между тем, в областном департаменте фармконтроля, как смогли, пояснили ситуацию."Перечень меморандума берут средние цены по РК -  Атырау, Шымкента, Севера, Востока, и все эти средние цены выводят и предоставляют такую перечень, а уже каждая область может дальше работать в своих ценах", - отметил Нурлангазы Ибраев, руководитель департамента комитета контроля и фармацевтической деятельности МЗ по ВКО.

{also_read_block}

Лекарственные прайсы дилеров других областей так же остались неизменными. Это подтверждают официальные сайты компаний.

Да и стоимость препаратов в аптеках Астаны, Алматы, Шымкента или Актау, так же как и в Усть-Каменогорске, осталась прежней. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .