Финансы
303078 Тасмагамбетов: Я не вижу оснований для глобального беспокойства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аким Астаны напомнил недовольным девальвацией о годах после развала СССР

Аким казахстанской столицы Имангали Тасмагамбетов не видит оснований для глобального беспокойства казахстанцев в связи с девальвацией тенге, произведенной Нацбанком 11 февраля этого года. Аким Астаны напомнил недовольным девальвацией о годах после развала СССР

"Я не вижу оснований для глобального беспокойства - безусловно, определенный промежуток нам будет сложно, но уверяю вас, что скоро пройдем мы этот этап и безусловно, это даст новый импульс для развития страны", - сказал Тасмагамбетов в среду на отчетной встрече с населением столицы, передает ИА "Новости Казахстан". "Девальвация производится для того, чтобы оживить внутренний рынок и поддержать отечественного производителя, она сдерживает рост импорта и увеличивает потребление продукции, произведенной внутри страны, а также сделать продукцию отечественных экспортеров конкурентоспособной за рубежом", - продолжил он. "Все это делается для того, чтобы экспортеры были конкурентоспособны на рынках и приносили свою долю в бюджет страны", - повторился аким.

Он призвал человека, попросившего из зала прокомментировать акима последствия последней девальвации тенге, вспомнить первые годы после развала СССР, когда инфляция превышала 2000 процентов.

"В две тысячи раз обесценивались ваши накопления тогда… а я уверен, что если бы мы не проводили реформы, если бы не жили в рынке, где происходят подобные явления (девальвация)… я уверен, в прошлой экономической системе никогда бы Целиноград не был бы самодостаточным регионом - это был бы дотационный регион", - заявил градоначальник, напомнив, что со следующего года Астана станет регионом-донором республиканского бюджета."Президент прекрасно понимает, что такие экономические решения на какие-то проценты обесценивают нашу заработную плату, и он пошел на беспрецедентные меры поддержки - повышаются заработные платы, мы из местного бюджета изыскиваем средства, чтобы малообеспеченные семьи обеспечить и поднять выплаты им на 16 процентов. Все программы, о которых я говорил, они реалистичны, и они будут реализовываться", - заключил Тасмагамбетов.

{also_read_block}

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 267

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .