Финансы
303016 Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предложила поставить технопарки на ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Дарига Назарбаева предложила снять технопарки с шеи государства

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предложила поставить технопарки на коммерческие рельсы, сообщает телеканал КТК.

Дарига Назарбаева предложила снять технопарки с шеи государстваКак выяснилось, так называемые технопарки, на создание которых выделяют сотни миллиардов тенге, не приносят стране почти никакой отдачи. Из множества дорогостоящих инновационных проектов реально заработали не более десяти процентов. И вот сегодня в Мажилисе предложили перевести технологические парки на самоокупаемость. "Снять эти расходы с шеи государства. Поставить парки на коммерческие рельсы и зарабатывать. В принципе, есть уже очень хорошие в мире примеры, где именно частный капитал вкладывает деньги, рискует и выигрывает", - сказала Назарбаева.Технопарк – это целый комплекс, в рамках которого по задумке должны действовать научно-исследовательские институты, производственные цеха и бизнес-центры. Строить такие объекты в Казахстане начали еще несколько лет назад, однако больших успехов достигнуть так и не удалось.

Дарига Назарбаева предложила немедленно найти для технопарков частных инвесторов, а все инновационные идеи в кратчайшие сроки внедрять в отечественное производство. Депутат также считает, что надо наладить сотрудничество с самым знаменитым в мире технопарком – американской Силиконовой долиной.

По словам Дариги Назарбаевой, многие казахстанцы, которые не смогли найти применения своим разработкам на родине, уже заручились поддержкой зарубежных инвесторов. А это огромные потери для отечественной науки.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .