302945 У Косарева на депозите оказалось около 500 тыс. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты рассказали, как повлияло падение тенге на их сбережения

Депутаты Мажилиса рассказали, пострадали ли их сбережения от падения курса тенге, сообщает ИА Zakon.kz.

Депутаты рассказали, как повлияло падение тенге на их сбережения"Нур-отановец" Мейрам Бегентаев твердо ответил, что корректировка курса тенге никак не отразилась на его накоплениях."У меня все тратится на семью, и у меня нет таких сбережений", - улыбнувшись, ответил мажилисмен Бегентаев.По рассказам Мейрама Бегентаева, в регионах падение курса тенге восприняли неоднозначно. Больше всего недовольство высказывали представители малого и среднего бизнеса, а также сельские жители. А вот ученые выразили понимание, что мера вынужденная."Вероятнее всего, не было времени. Нужно было срочно принимать превентивные меры. Но я думаю, что нужно более активно проводить пропаганду, почему это было проведено, и Правительству нужно принимать соответствующие меры", - считает Мейрам Бегентаев.Депутат от фракции партии "Акжол" Екатерина Никитинская тоже не пострадала от "черного вторника"."Я лично не пострадала, у меня не настолько большие вклады. Поскольку я экономист, я всегда риски диверсифицирую", - сказала Екатерина Никитинская.

Однако отвечать на вопрос о необходимости проведения Правительством разъяснительной работы о причинах девальвации депутат от партии "Акжол" наотрез отказалась.Самым откровенным оказался "народный коммунист" Владислав Косарев. Он признался, что пострадал от девальвации, потому что на депозите одного из банков у него есть вклад - порядка 500 тыс. тенге."У правительства не нашлось такого человека, который бы объяснил: где, когда и почему обвалился тенге. Или это - на международно-валютной бирже, или это произошло в кулуарах нашего Нацбанка: баланс не сошелся. Или еще по каким-то причинам. Мы - страна, производящая немало продукции за доллары, терять цену тенге не имеем права. Можно было на рынок (выбросить – ред.) определенное количество долларов, которые мы ежедневно получаем за нефть, и стабилизировать цену на национальную валюту. Этого никто не сделал, потому что они сами узнали ни с того, ни с сего. Проснувшись утром, услышали. Это не красит Правительство, Министерство финансов, Национальный банк. Они должны на полгода вперед видеть: какая ситуация будет, ситуация со стоимостью доллара в стране", - считает депутат.Владислав Косарев также рассказал, что люди на встречах в регионах возмущались: "В один день мы обеднели на 20%". Также руководитель Парламентской фракции КНПК считает, что Правительство должно "круглые сутки" вести разъяснительную работу среди населения."Объяснять, доказывать по всем отраслям экономики: и в сельском хозяйстве, и металлургии, и в развитии личного хозяйства. Людям надо поставить задачу, чтобы они использовали тенге в развитии собственного производства, а не возили национальную валюту в обменные пункты и покупали доллары", - добавил мажилисмен Косарев.

Тем временем, казахстанцы продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения. 

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .