Финансы
302878 Вопреки наставлениям главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, люди продолжа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения

Вопреки наставлениям главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, люди продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения в национальной валюте.Казахстанцы продолжают скупать доллары и конвертировать свои банковские сбережения

В последевальвационные дни правительство Казахстана совместно с Национальным банком страны начало разработку программы дедолларизации экономики, так как хождение иностранной валюты в качестве средства платежа достигло своего предела.

А объёмы банковских сбережений, которые люди ринулись переводить из национальной валюты в доллары, только ухудшили ситуацию.

Заявление о самой программе дедолларизации Кайрат Келимбетов сделал на следующий день после девальвации. Однако среди казахстанцев идея поддержки не нашла - отказаться от доллара люди пока не готовы.

Подтверждают слова казахстанцев и отечественные производители. К примеру, автопром был вынужден поднять цены на продукцию, иначе - разорение. Рынок недвижимости также не на стороне национальной валюты, говорят эксперты.

Цены на квартиры в тенге для казахстанцев звучат непривычно.

Эксперты отмечают, что новая программа "по непопулярности доллара"  безнадёжна и не является первоочередной задачей Нацбанка. Экономисты уверены, что нужно было вкладывать деньги в производство.Интересный факт: большую часть резервов и активов сам Нацбанк пересчитывает в долларах.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .