Финансы
302831 Нацбанк Казахстана за спекуляции с обменным курсом тенге оштрафовал и ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк наказал обменники за экономическое мародерство

Нацбанк Казахстана за спекуляции с обменным курсом тенге оштрафовал и приостановил лицензии у ряда обменных пунктов, а также снял с должности двоих своих сотрудников.

Нацбанк наказал обменники за экономическое мародерство

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

После объявления о 19-процетной девальвации тенге в целях недопущения спекуляций по операциям с наличной иностранной валютой Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов США и евро в обменных пунктах.

До конца текущего года разница между курсом покупки и продажи единицы иностранной валюты не должна превышать: для доллара США - 2 тенге, для евро - 3 тенге.

По состоянию на утро 17 февраля Национальным банком проведена 391 внеплановая проверка по вопросам соблюдения постановления.

По выявленным фактам несоблюдения постановления Национальным банком, территориальными филиалами Нацбанка наложено 10 административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 2,8 миллиона тенге.

Кроме того, в соответствии с законом от 13 июня 2005 года "О валютном регулировании и валютном контроле" решениями территориальных филиалов Национального банка приостановлено действие лицензий на организацию обменных операций с иностранной валютой пяти уполномоченных организаций, а также приостановлено действие регистрационного свидетельства обменного пункта одной уполномоченной организации.

Материалы в отношении уполномоченных банков (их филиалов) направляются в Национальный банк для рассмотрения вопроса по применению ограниченных мер воздействия и санкций в соответствии с законом РК от 31 августа 1995 года "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан".

{also_read_block}

Национальным банком Казахстана в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей принято решение об освобождении от занимаемой должности двух должностных лиц филиалов Нацбанка.

После того, как в Казахстане произошла корректировка курса тенге, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что спекулятивные манипуляции с обменным курсом тенге будут расцениваться как экономическое мародерство. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .