302797 Решение любой проблемы становится более эффективным, если свои силы об... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В 163 районах Казахстана откроют центры поддержки сельских предпринимателей

Решение любой проблемы становится более эффективным, если свои силы объединяют все заинтересованные стороны: государство, общество, бизнес.

В 163 районах Казахстана откроют центры поддержки сельских предпринимателей
 

Проблема занятости сельских жителей и развития предпринимательства на селе всесторонне учтена в программе "Дорожной карте бизнеса-2020". А нынешний год, как известно, и вовсе должен стать годом охвата сельских регионов, так как в 163 районах страны планируется открыть Центры поддержки предпринимателей, где сельских жителей будут консультировать и обучать азам бизнеса.

Не первый год работают различные программы микрокредитования сельских предпринимателей, и только в 2013 году по республике таких кредитов получено на сумму порядка 239 млрд. тенге. Но, как показали последние годы, наиболее успешные модели развития сельского предпринимательства все-таки можно наблюдать там, где государство, бизнес и общественные организации объединяют свои усилия.

Индивидуальный подход и знание реалий, проблем и стремлений сообщества конкретного региона – это то, что могут привнести в решение общих задач неправительственные организации. Так, ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" в прошлом году решил, что быстрее и эффективнее людей можно обучить, если донести до них информацию в простой и доступной форме и предоставить возможность обучения непосредственно в их родных селах.

Для этого из числа сельчан, проживающих в районе, были подготовлены инструкторы, которые обучались методам проведения анализа и оценки возможностей для организации собственного дела в сельской местности, разработке бизнес-планов, правовым основам и формам ведения бизнеса и другим бизнес-навыкам. После проведения оценки их знаний, только 8 человек из обучившихся стали бизнес-тренерами и набрали группы по 20-25 человек в 10 поселках Енбекшиказахского района.

Многие восприняли возможность обучаться в этих своеобразных "школах начинающих предпринимателей" с большим энтузиазмом. Ведь даже если ты неплохо знаешь, какое именно дело хочешь открыть, то для того, чтобы получить микрокредит, скажем, в рамках программы "Дорожная карта занятости - 2020", необходимо разработать бизнес-план проекта. Но далеко не все сельские предприниматели, тем более, начинающие, или только мечтающие о своем деле, могут это сделать. А некоторые просто не знают с чего начать и куда вообще можно обратиться.

В ходе же обучения участники групп, в которые вошли как фермеры, так и безработная молодежь, женщины, представители многодетных семей, оралманы и другие сельские жители, смогли ознакомиться с азами финансовой грамотности и научиться составлению бизнес-планов.

Не всем одинаково легко дался "гранит науки", но своеобразным показателем успешности такого подхода стал конкурс "От идеи до бизнеса", который стартовал в июне 2013 года и завершился награждением победителей уже в этом году. На конкурс, который проходил среди жителей Енбекшиказахского района, было подано 84 заявки, из которых 50 – это готовые бизнес-планы.

Комиссия, в которую вошли независимые бизнес-тренеры, эксперты микрокредитных организаций, фермеры и работники ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района", отметила, что большинство бизнес-планов хорошо продуманы, актуальны и являются вполне жизнеспособными идеями по развитию того или иного вида предпринимательской деятельности.

Житель села Нура Сайсемали Нурсеитов: "В сельской местности люди обычно занимались животноводством, но сейчас в селах осталось очень мало племенного скота. Такой скот есть в Раимбекском районе, и мой бизнес-проект предполагает покупку племенных овец породы меринос. В перспективе я хотел бы довести их количество до 200 овцематок, а также нанять бухгалтера, ветеринара и развить хозяйство современного уровня с сопутствующими производствами, в частности, обработкой шерсти, которая сейчас у нас совершенно неразвита. Конкурс дал мне отличную возможность сделать первый шаг на пути осуществления моих планов и оснастить мое крестьянское хозяйство солнечной электростанцией, которая необходима для утепления загона с животными, что особенно актуально в сезон окота".

В целом, победителями конкурса "От идеи до бизнеса" стали 13 человек, представивших бизнес-проекты по созданию тепличных хозяйств, запуску производства по переработке шерсти, расширению хлебопекарни и компьютерного класса, открытию швейных цехов, парикмахерского салона и даже кукольного театра. Все победители конкурса лучших бизнес-идей получили необходимое для запуска бизнес-проектов оборудование.

"На самом деле, работа прошлого года и проведенный конкурс – это продолжение нашей комплексной программы по улучшению качества жизни сельского населения, которую мы уже несколько лет осуществляем при поддержке компании ТОО "Филип Моррис Казахстан", - отметила исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Бакытгуль Ельчибаева. - Эта программа направлена на развитие технических и управленческих навыков и охватывает сельских жителей нашего района. Она постоянно эволюционирует и развивается и находит новые эффективные формы для достижения поставленных целей. Например, в 2010 году мы наладили работу "горячей линии", по телефонам которой главы крестьянских хозяйств, как табаководы, так и другие фермеры, а также их наемные работники получают информационно-консультационную поддержку по вопросам соблюдения трудового законодательства РК и предотвращения детского труда в сельском хозяйстве. А в 2012 году программа была дополнена и расширена, и мы начали обучать фермеров успешным методикам ведения бизнеса в сельской местности. Более 200 фермеров посетили семинары и обучающие тренинг-сессии, которые проводились совместно с бизнес-тренерами АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" и Казахского Национального Аграрного Университета. В 2013 году помимо фермеров мы вовлекли в обучение безработную молодежь, начинающих предпринимателей, представителей многодетных семей, оралманов. И люди, которые в самом начале, возможно, были несколько инертными, после нескольких лет программы стали действительно активными, деятельными, инициативными. Вы бы видели, с каким интересом и целеустремленностью они искали информацию, необходимую для их бизнес-идей перед подачей заявок на конкурс "От идеи до бизнеса". Конечно, далеко не у всех есть доступ к Интернету, и они приходили в новый Агробизнес-центр в селе Шелек и упорно искали необходимые данные".

Агробизнес-центр в селе Шелек также был открыт в рамках программы "Развитие сельских регионов" и работает пять дней в неделю. Он оснащен компьютерным классом, конференц-залом и мини-лабораторией, куда фермеры могут приносить для лабораторного анализа, скажем, свою землю, чтобы получить консультацию по поводу того, в каких удобрениях для каких видов культур она нуждается. В Агробизнес-центр может обратиться абсолютно любой житель Енбекшиказахского района и услышать ответы на вопросы, касающиеся развития предпринимательства на селе, включая его правовые и финансовые аспекты. Кроме того, в центре проводятся бесплатные групповые курсы по передовым технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, увеличению производительности труда в сельском хозяйстве, развитию предпринимательских навыков, сбыту сельскохозяйственной продукции, инструментам финансирования и другим темам.

Как отметили в "Фонде местных сообществ Енбекшиказахского района", ни они, ни их бизнес-партнеры не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В текущем году планируется развивать работу в рамках программы и, самое главное, не просто поднимать качество жизни сельских жителей, но и дать самим сельчанам возможность сделать свою жизнь обеспеченнее, лучше и интереснее. А то, что достигнуто собственным трудом и усилиями, как известно, всегда жизнеспособнее и имеет больше шансов на успех.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .