Финансы
302795 Смаилов: Я заходил в магазины, там сейчас сорокапроцентные скидки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава статагентства не заметил роста цен после девальвации

Глава агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов не заметил существенного роста цен в розничных точках после девальвации тенге, передает ИА "Новости Казахстан". Глава статагентства не заметил роста цен после девальвации

"Я заходил (в магазины). Например, если взять парфюмерию, то там сейчас сорокапроцентные скидки в Астане, а это все - импортная продукция. А продукты питания, я был вчера, и там практически я не наблюдал такого большого роста цен", - сказал Смаилов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций в понедельник, отвечая на вопрос о том, видел ли он цены в магазинах своими глазами. 

"У нас будут сейчас итоги по февралю месяцу. Мы с 20 по 25 февраля будем проводить мониторинг цен в рамках мониторинга инфляции, и 1 марта мы опубликуем цены и индексы по инфляции. Конечно, какое-то влияние будет, и это связано с тем, что на ряд импортных товаров, некоторые продавцы, наверное, будут стремиться повысить цены", - добавил он.

Также председатель агентства по статистике прогнозирует снижение объемов импорта в стране после девальвации.

"Доля импорта на внутреннем рынке составляет, по нашим расчетам, по итогам прошлого года практически 37%, и эта доля будет по итогам коррекции обменного курса в текущем году снижаться. По продовольственным товарам доля импорта меньше - 21%", - сказал Смаилов в понедельник на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Одновременно он считает, что корректировка курса окажет свое влияние на инфляционные процессы в стране.

"Вместе с тем предпринимаемые меры со стороны правительства, местных исполнительных органов и национального банка по мониторным и немонетарным мерам сдерживания инфляции, я думаю, что инфляция по итогам года будет в том коридоре, о котором говорит национальный банк и правительство, то есть 6-8%", - заявил глава Статагентства.

{also_read_block}

Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 167

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .