302783 СМИ: На заправках ввели ограничение на бензин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев предупредили о резком росте цен на бензин

Цены на бензин в Казахстане могут вырасти сразу на 15 процентов через пару недель, пишет Tengrinews.kz.Казахстанцев предупредили о резком росте цен на бензин

"Ранее были установлены предельные цены на бензин в Казахстане, и состоявшееся недавно обесценивание тенге может стать поводом для коррекции этих цен на повышение в среднем на 10-12 процентов от текущих уровней. Для бензина АИ-92 это порядка 119-124 тенге за литр, для дизельного топлива 100-105 тенге за литр", - рассказала старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

При этом собеседница не исключает того, что прямо сейчас власти не будут регулировать сырьевые цены, а сделают это через пару недель, подняв их сразу на 15 процентов.

По мнению ведущего аналитика компании Wild Bear Capital Виктора Неустроева, рост розничных цен на бензин в Казахстане произойдет в ближайшие дни.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова также считает, что цены на бензин в Казахстане существенно повысятся.

По прогнозам агентства, АИ-92 подорожает до 140 тенге за литр, а цены на бензин АИ-95 и АИ-98 подскочат выше 200 тенге за литр. По словам Манаковой, ниже этого уровня цены на бензин в Казахстане не опустятся.

Между тем по сообщениям КазТАГа на автозаправочных станциях (АЗС) ТОО "Газпром нефть-Казахстан" в Алматы ввели ограничение на бензин АИ-92.

"При попытке заправить полностью бак автомобиля кассир "Газпром нефти" сообщил, что по решению руководства отпускаются в одни руки только 20 литров АИ-92", - сообщил в понедельник алматинец, попытавшийся заправить свой автомобиль.

Между тем в офисе "Газпром нефти" в Астане прокомментировали, что "это было временно, и не в Астане".

В свою очередь, автозаправочные станции Астаны: АЗС "Аурика", АЗС "Номад", а также АЗС "Royal Petrol" в Алматы опровергли информацию о дефиците и ограничении бензина.

Отметим, что по состоянию на 12 февраля Казахстан располагает следующими запасами топлива: АИ-92 - 244 тысячи тонн, АИ-80 - 86 тысяч тонн, дизельное топливо - порядка 300 тысяч тонн. По словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, этих запасов Казахстану хватит приблизительно на полтора месяца - до начала апреля.

Как отметили аналитики АИРИ, дальше Казахстан столкнется с дефицитом. Причина в том, что значительная часть светлых нефтепродуктов импортируется в Казахстан из России, и существующие цены на бензин в Казахстане могут привести к тому, что поставщики потеряют стимул продолжать завозить бензин.

{also_read_block}

Напомним, 11 февраля 2014 года в Казахстане произошло обесценивание тенге. Минимум на 20 процентов сразу подорожало все: продукты питания и товары народного потребления.

Но в основном цены выросли от 30 до 40 процентов. Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручал Карабалину при необоснованном повышении цен на бензин в Казахстане отбирать лицензии у АЗС.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 204

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .