Финансы
302577 По словам Президента ОАРК (Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Падение тенге негативно отразится на рынке жилья

По словам Президента ОАРК (Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстана) Нины Лукьяненко, ситуация, сложившаяся в Казахстане после девальвации тенге 11 февраля, очень напоминает уже пройденное в 2009 году, сообщает Kapital.kz.

Эксперт: Падение тенге негативно отразится на рынке жильяИ повтор ситуации лишь укрепляет мнение, о том, что самая твёрдая "валюта" в стране – это недвижимость, пишет портал kn.kz. "Логичная реакция рынка после девальвации – ожидание снижения цен на недвижимость на те же 20% . Однако опыт пройдённых лет показал, что у наших граждан наблюдается устойчивая привычка измерять стоимость недвижимости в долларах. И ситуация 2009 года подтвердила, что от этой привычки никто не собирается отказываться. Для продавца цена не поменялась", - сообщила Лукьяненко. На данный момент платежёспособный спрос сократился, отмечает эксперт. Ведь большая часть населения хранила деньги в тенге. И это объяснимо - процентная ставка на валютном депозите 4-4,5%, а на теньговом от 9%. "На общем фоне ажиотажа можно отметить факт: жизнь продолжается, и те, кто уже однажды эту ситуацию проходил – более спокойно относятся к произошедшему. Со сторон граждан, которые хранили деньги в инвалюте, даже наблюдается более активный спрос – они как раз доходчиво объясняют продавцам, почему цена на объекты недвижимости должна стать ниже", – отмечает глава ОАРК. "Самое лучшее – не паниковать, – советует Нина Лукьяненко, – По моим прогнозам, ситуация негативно отразится на рынке, но лишь в ближайшее время – месяц-полтора будет наблюдаться снижение общего числа сделок. Затем, в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться некоторый откат цен в долларовом эквиваленте, который, однако, не достигнет 20% порога. По моим прогнозам, он составит 7-10%. Затем все тенденции рынка восстановятся", - считает эксперт. "Уже можно наблюдать, какие рычаги применяют многие застройщики – они идут навстречу покупателям, устанавливая свой, более демократичный курс доллара – на уровне 160 тенге – это, бесспорно, стимулирует покупки и активизирует спрос. Благодаря таким решениям рынок не замер. Я призываю всех продавцов, на данный момент, чтобы продолжить реализовывать свои цели – продать и купить что-то взамен – идти на уступки потенциальным покупателям, а, значит, слегка понизить цены", – заключает Нина Лукьяненко.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .