302508 Экономист посоветовал быть оптимистами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: У казахстанцев есть 5 лет до следующей девальвации

Изменение курса "с запасом" может гарантировать населению Казахстана то, что корректировки курса валют в ближайшее время не будет при двух условиях: если не рухнет нефть и не произойдет потрясение на мировом рынке.

Эксперт: У казахстанцев есть 5 лет до следующей девальвации
Фото: Казинформ

Об этом сегодня в Алматы на встрече с журналистами заявил член Совета при Президенте РФ, российский ученый Александр Аузан.

"Девальвация в России дала спокойную жизнь, правда, при положительной конъюнктуре на 10 лет. При нынешней конъюнктуре 10 лет - невозможно, но все же я бы говорил о годах", - отметил Аузан.Известный российский эксперт также добавил, что не исключена и обратная ситуация: на мировом рынке может произойти что-либо позитивное.

"Тогда тенге может рвануть в обратную сторону", - подчеркнул он.

"В целом, изменение курса при хорошем стечении обстоятельств может иметь серию положительных последствий. Но гарантировать их не может никто, потому что это зависит не от правительства или Национального банка, но еще и от того, как себя будут вести предприниматели, какие действия предпримет население. Экономика - штука поведенческая, психологическая. Если люди себя убедят, что будет плохо, то и будет плохо даже при самых положительных внешних условиях. Поэтому моя человеческая рекомендация - не запугивать себя пессимистичными ожиданиями. {also_read_block}Для России это тоже очень характерно. Я люблю повторять, что в России официальной религией является пессимизм", - добавил Аузан. 

Он подчеркнул, что если происходят такие события, как снижение инфляции, то снижаются кредитные ставки, улучшается инвестиционный климат, а значит, может быть, придут иностранные инвестиции или усилятся свои.

 

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .