Финансы
302502 Президент отчитал Досаева и Исекешева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев запретил Досаеву читать "никому не понятные лекции"

Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан должен осуществить индустриализацию по типу промышленной революции в СССР в 1930-е годы.Назарбаев запретил Досаеву читать "никому не понятные лекции"

"Советская индустриализация перед Второй мировой войной в 1930-е годы, когда была построена Магнитка на 20 млн тонн стали, когда Кузбасс развивался, когда машиностроительные заводы – откуда знаете они возникли? Когда американские заводы во время Великой депрессии встали, за 1,2 млн долларов, теперь это, наверно, 100 млн, выкупили эти предприятия на корню, выбили этикетки и поставили здесь – в Советском союзе. Вот как индустриализация делается", - сказал он в ходе расширенного заседания правительства в пятницу."Нечто такое я хочу, чтобы мы произвели – тогда будет индустриализация. Для каждого приоритетного сектора определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них. Я требую от правительства начать конкретную работу со следующими компаниями: по производству нефтегазового, горнорудного оборудования, сельхозмашиностроения", - сказал Назарбаев.

В связи с этим он поручил вице-премьеру - министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву внести до середины текущего года отчет о проделанной в данной сфере работе.

"Если трудно – скажи! Тебя назначили министром – так ты работай! За тебя же нельзя работать, и к любому это обращение относится", - сказал президент."Что, нужно орган какой-то создавать по привлечению иностранных инвестиций? Если надо, давайте на это пойдем, чтобы кто-то конкретный работал с ними каждый день. Когда-то мы пытались создать ведомство, куда придет иностранная компания и тут же решит все свои вопросы, никуда не бегая. Может быть, вернуться к этому?", - отметил он.По его словам, в связи с этим необходимо создавать все условия для иностранных инвесторов.

"В первую очередь, надо составить список чего они хотят, сделать и все! И не читать лекции никому не понятные", - перебил президент выступление министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева.

"Ты должен был сказать, я, как министр, вместе с правительством знаю, что хотят инвесторы. Почему приходят и уходят, не задерживаются. Мы эти препятствия ликвидируем. Вот это твоя работа!" - продолжил глава государства, обращаясь к нему.

Отметим, ранее глава государства пригрозил правительству отставкой, если не будет создан "рай для инвесторов".Читать полностью:  http://news.nur.kz/302475.html

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .