Финансы
302456 По его словам, депозиты в тенге не являются убыточными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов объяснил, почему выгодно хранить сбережения в тенге

Хранение сбережений в национальной валюте после девальвации тенге не является убыточным, успокоил казахстанцев председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. Келимбетов объяснил, почему выгодно хранить сбережения в тенге

"Хранение сбережений в национальной валюте не является убыточным ввиду того, что как доходы, так и расходы населения формируются в тенге, и объем расходов, и доходов в национальной валюте остаются неизменными", - заявил Келимбетов в пятницу, на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает ИА "Новости Казахстан". "Также ввиду своей большей доходности депозиты в нацвалюте являются более прибыльными: по состоянию на 1 января 2014 года ставки вознаграждения по срочным депозитам физлиц в тенге составили 8,1%, в иностранной валюте - 4,5%", - добавил он. 

Глава Нацбанка уверил, что сохранение сбережений в национальной валюте является более прибыльным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По его мнению, "инфляция, а не обменный курс, больше всего влияет на благосостояние простых людей, на покупательскую способность зарплат, стипендий, пенсий и пособий".

"Новый уровень обменного курса позволит не допустить дальнейшего снижения золотовалютного резерва Нацбанка, значительного и резкого всплеска инфляции не ожидается. Однако не исключается формирование инфляционных ожиданий из-за ажиотажного спроса на отдельные виды товаров на потребительском рынке. Как и любая спекуляция, данный эффект будет носить краткосрочный характер с последующей стабилизацией ситуации, и правительство совместно с Нацбанком проводит постоянный мониторинг рынков, чтобы не допустить необоснованного всплеска цен", - заключил главный банкир страны.

Говоря о резком повышении курса доллара, Келимбетов подчеркнул, что платежный баланс Казахстана в 2013 году сократился на 500 млн долларов, передает BNews.kz.

"Необходимость принятия такого решения была обусловлена следующими основными причинами, - продолжил Келимбетов. Во-первых, в 2013 году происходило укрепление долларов США по отношению к валютам ряда развивающихся стран Аргентина, Турция, Бразилия, Россия, Чили, Беларусь, Индия, Индонезия и ЮАР. С начала 2014 года на фоне сокращения программ количественного смягчения США и возникшего в связи с этим перетока капитала развивающихся стран в развитые тенденция укрепления доллара США усилилась. Во-вторых, сохраняется неопределенность обменного курса российского рубля.

В результате изменения подходов центрального банка России к политике обменного курса в 2013 году российский рубль ослаб на 7% по отношению к доллару США. В -третьих, это состояние платежного баланса. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным наблюдается рост импорта. Главным образом за счет импорта потребительских товаров. Текущий счет платежного баланса в 2013 сократился на пол миллиарда долларов США, профицит 118 млн долларов против 640 млн долларов в 2012 году".

Напомним, ранее Келимбетов заявил, что защитит новый курс доллара.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 114

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .