Финансы
302397 Чиновники не заметили резкого повышения цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Акимы установили дежурства на базарах

На базары, в теплицы и на заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже сами акимы, сообщает телеканал КТК.

Акимы установили дежурства на базарах
Кадр телеканала КТК

Особого ажиотажа пока не обнаружили: ценники изменились лишь местами и в основном на импортную продукцию. Но чиновники пообещали и эти цифры вернуть на место.В магазинах, на базарах, в обменниках, в теплицах и даже в хлеву. Это специально созданные отряды тотальной слежки за ценами теперь заглядывают буквально в каждый уголок. А возглавляют эти группы сами акимы. Еще бы, задача не из простых – после девальвации правительство поручило проследить за ценниками абсолютно везде. И вот после двухдневного променада чиновникам нашлось о чём рассказать и на кого пожаловаться. "До настоящего момента у нас была информация, что цены на продукты социально значимые продукты питания не выросли. И вот эта инспекция показала, что на самом деле это не так, цены выросли. Поэтому мы уже знаем, по какому направлению двигаться", - заявил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.Чтобы ни один ценник наверняка не ускользнул от зоркого взгляда, дежурить было решено в несколько смен. В Караганде борцы с подорожанием сменяют друг друга дважды в день. Так же бдительно охраняют обменники в Петропавловске. И во всех регионах спецотряды готовы принимать жалобы на спекулянтов круглосуточно. Правда, одними жалобами дело, точнее цены, не исправишь. Чиновники признаются: частники народ вольный – заставить вернуть прежнюю стоимость на товары или услуги просто так не выйдет.

К счастью, в правительстве допускают подорожание импортных товаров. Восточноказахстанские чиновники тут же бросились считать запасы отечественного производства.

"Сегодня мы имеем 8 с половиной тысяч тонн продукции. Из них 2 с половиной тысячи тонн - бакалея. 6 с половиной тысяч тонн - это овощи, которые мы производим сами. Картофель, капуста, свёкла, морковь", - заявил заместитель акима ВКО Нурлыбек Шерубаев.

Помимо цен на продукты, спецотряды тщательно следят за обменниками: разница между покупкой и продажей доллара не может превышать двух тенге. Кстати, волну подорожания ждут и в соседнем Кыргызстане – на товары, которые импортируют из Казахстана. Прыгать цены будут еще недолго, обещают чиновники. Единственное, чего избежать никак не выйдет, это подорожания авиабилетов и импортной одежды и техники.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 107

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .