302361 Цены на 200 наименований будут зафиксированы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На 18% подорожали лекарственные препараты в Алматы

Лекарственные препараты импортного производства подорожали на 15-18% в Алматы в связи с девальвацией тенге.На 18% подорожали лекарственные препараты в Алматы

"Вчера (12 февраля – КазТАГ) получили новую поставку товаров, и по накладным товары подорожали на 15-18%. Девальвация тенге сильно сказывается на удорожании лекарств", - сообщила корреспонденту КазТАГ в четверг сотрудница аптечного склада ТОО "Фармико", пожелавшая остаться неназванной."Цены на казахстанские товары остались на прежнем уровне, растут цены на импортные лекарства. К примеру, препарат "Креон" в несколько раз вырос в цене. Вчера многие аптеки по городу были закрыты, возможно, делали перерасчет цен", - добавила она.В свою очередь директор центральной аптеки №2 Алматы Лидия Швецгебель прокомментировала, что "рост цен на лекарственные препараты будет зависеть от той цены, которая будет выставлена в накладной"."Аптека ставит цены от дистрибьютора. На тот товар, который сложился до 11 февраля, цены не поднимались, а товар мы получаем каждый день. (…) Сегодня уже пришла новая поставка лекарств, которая, возможно, изменилась в цене. Все завязано на долларовый эквивалент, а дистрибьюторы сейчас рассчитывают курс оплаты по новому курсу", - пояснила она."Я статистику цен по новой накладной не проводила еще и не могу прямо сейчас сказать точно, сколько процентов составляет рост цен, но я знаю, что цены однозначно изменились", - уточнила Швецгебель.Кроме того, Швецгебель подчеркнула, что в центральной аптеке Алматы доля импорта лекарственных препаратов составляет почти на 80%, а отечественных препаратов мало.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в Казахстане будут зафиксированы цены на более, чем 200 наименований лекарственных средств, не вошедших в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, наиболее часто применяемых социально-уязвимыми и малообеспеченными слоями населения.

Дефицита лекарств, закупленных в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), не будет до мая 2014 года.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .