302345 Казахстану не хватает бензина, который он производит ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан импортирует более 1 млн тонн бензина

Более 1 млн тонн бензина импортирует Казахстан из России в текущем году, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.Казахстан импортирует более 1 млн тонн бензина

"Автобензина производство будет 2,885 млн, потребление будет 4,168 млн (тонн - КазТАГ), то есть потребление превышает сегодняшние объемы производства так же, как и в прошлом году, поэтому мы традиционно импортируем порядка 1 млн. Мы планируем в этом году 1 млн 69 тыс. тонн получить по импорту бензина и такая же ситуация, как и в предыдущий год у нас сохраняется и по дизтопливу: при потреблении 4,946 млн производство в республике будет 4,194 млн, поэтому 600-650 тыс. тонн будем импортировать. В основном импорт у нас осуществляется из России", - сказал Карабалин на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте.По его словам, на начало 2014 года остаток на нефтебазах составлял порядка 370 тыс. тонн бензина и более 200 тыс. дизтоплива, чего хватит при текущем потреблении на 30-45 дней. Кроме того, в Казахстане действует запрет на экспорт ГСМ.Карабалин напомнил, что предельная розничная стоимость ГСМ, регулируемая государством, не будет изменяться в течение всего первого квартала текущего года.Министр отметил, что беспошлинные поставки ГСМ из РФ распределены равномерно в течение года."В связи с изменением курса тенге мы будем смотреть, какой интерес есть у поставщиков и покупателей. Мы не думаем, что корректировка, которая произошла по курсу тенге, "съест" всю маржу, которая была. Сейчас по рынку мы будем наблюдать и вырабатывать эффективные меры, чтобы сохранять цены на нефтепродукты", - сказал он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .