Финансы
302256 Большинство товаров подорожало на 20 процентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как изменились цены после девальвации

Через два дня после девальвации практически все товары в Казахстане подорожали на 20 процентов. 

Как изменились цены после девальвацииРезультаты мониторинга цен, проведенного корреспондентами КазТАГ после девальвации тенге, показали, что в Казахстане поднялись цены на такие продовольственные товары, как макароны, гречка, яблоки и сыр.

Так, 11 февраля в Шымкенте была зафиксирована цена 450 тенге за 1 кг макарон, тогда как на начало этой недели она составляла 155 тенге.

Стоит отметить, что цены на макароны поднялись во всех регионах страны, за исключением Тараза и Кызылорды.

Также по сравнению с мониторингом КазТАГ, проведенным в понедельник, во всех областных центрах, кроме Шымкента, поднялись цены на гречку. Максимума достигает цена 330 тенге за 1 кг в Атырау.

В два раза выросли цены на яблоки в Атырау: если в январе этого года они стоили 248 тенге за 1 кг, то после девальвации их цена достигла 595 тенге, что является самой высокой стоимостью этого продукта в Казахстане.

По высокой цене фрукты реализуются в Павлодаре - 580 тенге за 1 кг мандаринов, тогда как 1 кг мандаринов в Алматы можно приобрести за 173 тенге.

Цены на овощи начинаются от 345 тенге за 1 кг помидоров в Уральске до 970 тенге в Астане, также в Уральске минимальные цены на огурцы - 370 тенге за 1 кг против 1030 тенге в той же Астане.

Наиболее высокие цены на шоколадные конфеты зафиксированы в Шымкенте – 2260 за 1 кг, наиболее низкие - 740 - в Петропавловске, что более чем в 3 раза меньше.

Также в "постдевальвационный" мониторинг были включены предметы личной гигиены. По свидетельству собкоров, зубная паста дешевле всего обходится жителям Талдыкоргана - 145 за тюбик, дороже всего жителям Шымкента - 455.

Самое дешевое туалетное мыло продается в супермаркетах Актобе - 117 за штуку, самое дорогое в Талдыкоргане и Шымкенте - 175.

В среду, 12 февраля, корреспондент Азаттыка в Алматы посетил расположенный на улице Суюнбая отдел торговой сети Sulpak и увидел, что изменились цены на бытовую и электронную технику. 

"Этот телевизор раньше стоил 79 тысяч тенге. Со вчерашнего дня его стоимость выросла до 97 тысяч 406 тенге", - говорит сотрудник магазина.

В торговом доме электронной техники "Технодом", что на улице Сатпаева, подорожали не только электронная техника, но и товары повседневного спроса.

В Алматы подорожали не только бытовые товары, но и строительные материалы. Посетив гипермаркет "Комфорт", корреспондент Азаттыка убедился в том, что строительные товары подорожали также на 20 процентов.

Интернет-магазины, приостановившие работу 11 февраля, в день девальвации тенге, постепенно возобновляют деятельность. Максат, владелец интернет-магазина по продаже сотовых телефонов, говорит, цены на телефоны стали на 20 процентов выше, однако он еще не успел поменять цены на сайте."В Казахстане не производится ни один сотовый телефон. Мы все импортируем из-за рубежа. По этой причине поднимутся на 20 процентов цены и на сайте", - говорит он.

В интернет-магазинах отвечают, что все товары в их каталоге подорожали на 20 процентов.

12 февраля в социальных сетях появились записи, что в некоторых регионах подорожал картофель.

Пользователь сети Facebook Даурен Бабамуратов на запись соседа о том, что тот удивлен 20-процентным подорожанием картофеля, выращиваемого в Казахстане, пишет: "У нас нет своей картошки! 60-80 процентов картофеля за доллары покупаем в Китае и Кыргызстане, даже Пакистане. Наша картошка (нарынкольская, когалинская, павлодарская) не покрывает даже 20 процентов спроса. Поэтому подорожает все, что есть!"

Для уточнения процесса роста цен на импортные товары народного потребления КазТАГ намерен произвести аналогичный мониторинг через 10 дней.

Как сообщалось, в Казахстане проведена очередная девальвация национальной валюты. В минувший вторник Нацбанк РК установил новый обменный курс тенге на уровне около 185 тенге за 1 доллар США. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 271

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .