Финансы
302251 В стране не хватает тенговой массы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Доллар может подешеветь до 170 тенге

Президент Евразийского центра финансового консалтинга, консультант нескольких казахстанских банков Жомарт Ертаев дал оценку состоявшейся девальвации. Эксперт считает, что доллар может опуститься до 170 тенге, пишет газета "Время". Эксперт: Доллар может подешеветь до 170 тенге

"Столь резкое подорожание доллара в Казахстане на фоне стабильного притока этой валюты в нашу страну и снижения количества тенговой ликвидности в течение последнего квартала может привести к тому, что в республике просто не будет спроса на доллары по установленному Нацбанком курсу - 185 тенге. Дело в том, что у нас в стране нет излишней тенговой массы. Ставка по краткосрочному репо на межбанковском рынке последние три месяца держится на стабильно высоком уровне - 4-7 процентов. То есть в Казахстане нет избыточной массы ликвидности, которая обеспечивала бы большой спрос на валюту. Есть разве что определенная спекулятивная масса, но спекуляции подразумевают как покупку, так и продажу валюты. Я считаю, что в сложившейся ситуации есть предпосылки для укрепления тенге", - сказал консультант.

Иными словами в стране нет излишней тенговой массы для продажи или покупки доллара по нынешнему курсу.

Эксперт заявил, что в сложившейся ситуации рубль упадет или догонит тенге, либо тенге должен опять укрепится, чтоб найти золотую середину между двух валют. Сбалансированный курс по мнению Ертаева, должен закрепится в районе 167-170 тенге за доллар.   

Ертаев отметил, что в России предпочли ползучую девальвацию одномоментной. Если вспомнить девальвацию 2009 года в Казахстане, то за предшествовавшие ей полгода мировые цены на нефть рухнули более чем в три раза - до $40/баррель. А на формирование курса тенге оказывают существенное влияние два фактора - цена нефти и курс рубля. 

"Теперь посмотрим, что происходит с этими двумя факторами сейчас. Цена на нефть сохраняется на стабильно высоком уровне, колеблясь возле отметки $110/баррель. Соответственно, в страну стабильно поступает валютная выручка от экспорта углеводородов - так называемые нефтедоллары. Что касается рубля, то его плавная девальвация, конечно, оказывала давление на тенге, но не такое существенное, как в 2009 году. С начала второй половины 2013 года и по настоящий момент рубль по-дешевел по отношению к доллару примерно на 14 процентов. А тенге вчера был девальвирован сразу на 23 процента. Это значит, что в России накопленный уровень девальвации рубля был почти в 2 раза ниже, чем это вчера одномоментно произошло с казахстанским тенге", - добавил эксперт.

Во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 104

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .