Финансы
302233 Экономисты рекомендуют гражданам подождать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Митингующие у здания Нацбанка требовали вернуть прежний курс доллара

Пока Кайрат Келимбетов объяснялся с журналистами в Астане, к офису Нацбанка в Алматы пришли недовольные граждане и потребовали личной встречи с главным банкиром страны, сообщает телеканал КТК.

Митингующие у здания Нацбанка требовали вернуть прежний курс доллара
Кадр телеканала КТК

Пенсионеры возмущались возможным повышением цен на продукты, ипотечники требовали простить долларовые кредиты, а мелкие предприниматели просто выражали недовольство резким повышением курса доллара.

На входе в помещение митингующие скандировали: "Келимбетова сюда! Келимбетова сюда!", пишет Forbes Казахстан.

Люди предъявляли претензии по поводу слов главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, который лишь три недели назад заверял население Казахстана, что причин для девальвации нет. "Где его обещание?" - вопрошали ходоки. После призывов сотрудников Нацбанка к цивилизованному диалогу люди прошли внутрь здания. Но заместитель все не появлялся, и тогда решили вновь позвать Келимбетова.Разговор с банкирами в итоге всё-таки состоялся. Каждый из активистов пытался высказать свое мнение. Одни требовали признать девальвацию форс-мажором и вернуть прежний курс доллара, другие просили не повышать цены, третьи - списать им долларовые кредиты. Большинство претензий и вовсе оказалось не по адресу."Он должен решить образование, пенсии, он должен дать всем безработным работу, он должен остановить все эти праздники, мероприятия. И остановить кредиты, списать всем людям", - рассказала предприниматель Канагат Такеева.

"Я понимаю, этот вопрос надо с учетом девальвации еще раз активизировать. Мы держим этот вопрос на пульсе. Мы рабочие группы создаем, по ипотечникам у нас рабочие группы и по потребительским кредитам", - заявил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов.

Естественно, много говорили и про девальвацию. В обменниках американский доллар продавали минимум по 183 тенге. Хотя ещё утром на сайте Нацбанка из-за вчерашней неразберихи висел "странный" курс в 163 тенге за доллар.

Впрочем, экономисты утверждают, что польза от девальвации действительно есть. К примеру, для бюджета страны, экспортеров и крупного бизнеса. Невыгодно повышение доллара для потребителей. Вырастут цены на импортные товары: бытовую технику, автомобили, компьютеры.

"Те сектора, которые завязаны на экспорт, в нашем случае это сырье, полуфабрикаты или металл. Они выиграют, поскольку в тенговом выражении у них выручка увеличивается", - сказал экономист Ораз Жандосов. 

Экономисты в один голос рекомендуют гражданам немного подождать. Не время бежать в обменники и скупать валюту. Ведь курс доллара зависит от торгов на бирже.

Торги закрылись на отметке 184 с половиной за доллар. Это значение Национальный банк установил как официальный курс на 13 февраля.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .