Финансы
302179 Глава Нацбанка призвал казахстанцев сохранить депозиты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов: Я считаю, что грех жаловаться

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов призвал население сохранять банковские накопления в отечественной валюте, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Келимбетов: Я считаю, что грех жаловаться

"Бежать, снимать депозит, переводить в доллары мы не рекомендуем. Вы будете снимать депозиты в тенге из банков - население будет терять доходность. Банки предлагают достаточно выгодные ставки по депозитам в 10%. И, поскольку идет заработок, и поскольку есть сохранность и самое главное-надежность. Деньги надо держать в банке - это безопасно для любой семьи", - сказал Келимбетов на брифинге СЦК.Глава Нацбанка заверил, что в среднесрочной перспективе новый уровень обменного курса останется на уровне 185 тенге за доллар, с колебаниями в диапазоне 2-3 тенге.

При этом он отметил, что в самое ближайшее время нормализуется ситуация в обменных пунктах, в магазинах, на рынке нефтепродуктов, и будет понятно, "что это был правильный шаг в экономической политике Национального банка и правительства".

"Какая была альтернатива? Альтернатива была простая - проесть золотовалютные резервы, допустить огромные проблемы в финансовой системе и подойти к сложному уровню принятия решений", - поделился мнением Келимбетов.

В целом, глава Нацбанка выразил уверенность в правильности и своевременности принятого решения по изменению курса нацвалюты.

"Мы считаем, что решение приняли своевременно и настолько адекватно, что предваряем те большие проблемы, которые будут во многих соседних странах, мы можем спокойно смотреть, что происходит в соседних странах и спокойно работать", - подчеркнул он. По его оценке, в сложившихся условиях импорт не будет расти теми темпами, которые ожидались до принятия решения о повышении курса доллара, возрастет экспортный потенциал, выправится платежный баланс, экономический рост страны превысит 6%.

По словам Кайрата Келимбетова, казахстанцы могут не переживать по поводу роста цен на продукты первой необходимости и нефтепродукты. Кроме того, он заверил, что причинение ущерба соотечественникам не будет допущено, передает BNews.kz.

И я считаю, что грех жаловаться и говорить: вот у нас курс не такой. Извините, у нас очень правильная была все это время политика обменного курса

"Я думаю, что по сравнению со многими постсоветскими странами, если не брать Россию, то в Казахстане люди живут лучше, чем во всех постсоветских странах, намного лучше. И я считаю, что грех жаловаться и говорить: вот у нас курс не такой. Извините, у нас очень правильная была все это время политика обменного курса", - заявил Келимбетов.

Келимбетов отметил, что есть часть общества, которая использует изменение курса национальной валюты для того, чтобы накалить градус общественности, и призвал всех успокоиться.

{also_read_block}

В результате ослабления нацвалюты, как отметил Келимбетов, "будет создано большее количество рабочих мест, также ожидается увеличение налоговых поступлений, что приведет к тому, что правительство и парламент будут иметь больше возможностей провести социальные программы".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 163

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .