Финансы
302151 И заявил, что экономика страны долларизирована на 40% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов объяснил, почему девальвацию провели в феврале

Кайрат Келимбетов назвал февраль самым спокойным месяцем для финансовой системы РК, передает корреспондент BNews.kz.Келимбетов объяснил, почему девальвацию провели в феврале

"Было понимание, что в любом случае изменения валютной политики в 2013 году произойдет и, конечно, это уже был вопрос руководства Национального банка, когда правильно и своевременно провести это. Не секрет, что в феврале у нас наступает, так называемая, налоговая неделя, когда экспортеры будут продавать свою долларовую выручку, чтобы заплатить налоги в тенге", - сказал глава Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов.

Другими словами, миллиарды долларов будут выплачены сырьевыми компаниями в государственный бюджет. При этом, учитывая, что налоги платятся в тенге, "сырьевики" будут вынуждены покупать их, наполняя экономику американскими долларами. Данный базовый фактор не позволит возникнуть дефициту валюты на свободном рынке."Это самый спокойный период для казахстанской финансовой системы, и в этот период было принято решение. Чтобы не было утечки информации, обвинений, был выбран момент… До поздней ночи мы работали и приняли это решение", - отметил председатель Национального банка.

Напомним,вчера Нацбанк сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Таким образом новый уровень обменного курса будет около 185 тенге за доллар США.Читать полностью:  http://news.nur.kz/302099.html

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .