Финансы
302136 Глава Нацбанка: О повышении курса знал узкий круг людей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов: Я должен был прийти и сказать: "Ой, будет девальвация"?

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов рассказал, что о резком повышении курса доллара в стране не должен был узнать никто, поэтому все решения принимались после закрытия торгов на бирже.

Келимбетов: Я должен был прийти и сказать: "Ой, будет девальвация"?
Фото: vesti.kz

"Есть такие вопросы, как прошло это решение, кто о нем знал, кто о нем не знал, почему нас не предупредили… Если честно, я вчера был очень удивлен тем, что, практически, все банки позвонили и нам предъявили претензии: "Почему вы нас не предупредили?", - приводит слова Кайрата Келимбетова BNews.kz."Мы помним претензии к прошлой девальвации, когда были вопросы, когда говорили: кто-то знал, кто-то заработал. И мы считаем, что проведение одномоментной корректировки - это вопрос честный и справедливый. Никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решения, когда и как это производить", - пояснил он, почему об изменении курса нацвалюты знал только ограниченный круг людей.

Вместе с тем, Келимбетов отметил, что "есть такой вопрос, что я злобно ждал шесть месяцев, чтобы найти момент и нанести такой удар", передает ИА "Новости Казахстан"."Это не так. На самом деле мы очень долго хотели сохранить возможность удержания тенге в прежнем коридоре. Но это не зависит от нас, не зависит только от меня, это зависит от внешней обстановки, которая была", - пояснил глава Нацбанка. "Вы как считаете, что я должен был прийти и сказать: "Ой, будет девальвация!". Такое я не мог говорить и не должен", - подчеркнул он."Мы оценили свои возможности и приняли решение", - сказал глава Нацбанка."Вчера было очень много анекдотов, на тему того, как я узнал это и почему это было ночью. Мы, еще раз говорю, шесть месяцев проводили эти исследования и, когда наша озабоченность переросла по уровню золотовалютных резервов в очень конкретную проблему, мы провели заключительную консультацию с руководством правительства", - сообщил председатель Нацбанка.

Момент, выбранный для консультации, был специально выбран так, когда закончилась биржа предыдущего дня, и до начала работы биржи следующего дня не могло быть никакой утечки информации

"Момент, выбранный для консультации, был специально выбран так, когда закончилась биржа предыдущего дня, и до начала работы биржи следующего дня не могло быть никакой утечки информации. Поскольку, за это отвечало считанное количество людей и, если кто-то из них допустил эту утечку информации, то тогда будут соответствующие последствия", - добавил Келимбетов.

"Я бы хотел всех заверить, что вчера корректировка (девальвация тенге – КазТАГ) проведена была безупречно.{also_read_block} Не все работники Национального банка знали, кстати, что им предъявили как претензию, и домой, наверное, вечером не пустили, поскольку так же, как и все граждане Казахстана, они ощутили последствия такого изменения корректировки курса", - заключил он.

Напомним, ранее главный банкир страны заявил, что узнал о девальвации накануне вечером, а уже утром в известность поставили СМИ.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 334

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .