Финансы
302064 Таможенный союз для Казахстана станет более выгодным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский рубль ускорил снижение из-за девальвации в Казахстане

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Российский рубль ускорил снижение из-за девальвации в Казахстане

Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар, пишет "Правда.ру".

Нельзя не вспомнить, что совсем недавно, буквально в прошлом месяце, экономика Казахстана была признана одной из наиболее крепких и успешных из всех членов Таможенного союза. И хотя данное утверждение было сделано представителями Всемирного банка, ее стабильность сомнений не вызывала.

Ситуация с валютой Казахстана сразу сказалась на курсе российского рубля, ускорившего свое снижение. Впрочем казахстанцы того и добивались — теперь им в рамках Таможенного союза станет только комфортнее, ибо рубль уже не будет настолько серьезным конкурентом."В Казахстане очень многие эксперты давно уже были недовольны тем, что слабый в сравнении с тенге рубль дает российским производителям преференции на товарном рынке России. Почему российская продукция в большей мере, белорусская в меньшей мере, заполонила сейчас прилавки всех торговых сетей Казахстана? Не только из-за своего качества, но и из-за цены в первую очередь. Более мягкий по сравнению с тенге рубль позволял (до этой девальвации) российским товаропроизводителям, российскому бизнесу извлекать определенную серьезную выгоду в торговле с Казахстаном. Казахстан сейчас пытается снизить этот барьер и получить те же самые преференции, который имел сравнительный слабый рубль на рынке стран Таможенного союза. Можно ожидать, что рубль и тенге в определенном смысле уравняются, тенге будет не настолько жестко привязан к доллару, как это было раньше, это даст казахстанскому бизнесу определенное поле для маневра", — заключает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ  Андрей Грозин.

Эксперт также подчеркнул, что Нацбанк нес очень серьезные финансовые потери, осуществляя постоянно валютные интервенции для поддержания курса. Золотовалютный резерв страны за 2013 год снизился на 13,5 процентов.

Источник: ПРАВДА.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 93

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .